秋田県人会について

北海道から沖縄まで、全国各地には秋田県や秋田県内市町村の出身者で構成される県人会・ふるさと会や秋田県内の高校卒業者で構成される同窓会など、秋田をゆかりとするグループや団体が数多く存在します。

これらの団体・グループは各地域において、会員相互の親睦を図る活動のほか、きりたんぽを始めとする秋田の食材の紹介や伝統芸能の披露など、全国各地と秋田との交流の架け橋として、様々な活動を行っています。

このWebサイトでは、こうした秋田ゆかりのグループや団体の活動状況などを紹介するとともに、秋田県や県内市町村からのお知らせ、全国各地で開催される秋田に関連するイベント情報の発信などにより、県人会やふるさと会、高校同窓会など、全国各地で活動する県人会のネットワーク化を図り、「オール秋田」で秋田を元気にしていきます。