お知らせ

大橋鉄工秋田株式会社様がふるさと企業大賞(総務大臣賞)を受賞!!

2021年02月16日

大橋鉄工秋田株式会社様(横手市)が、ふるさと企業大賞(総務大臣賞)を受賞されました。

ふるさと企業大賞(総務大臣賞)は一般財団法人地域総合整備財団(ふるさと財団)では平成14年度よりを制定しており、ふるさと融資を活用し、地域における経済効果、雇用及びイメージアップ等の点で魅力ある地域づくりに特に貢献されている事業者へ贈られる賞です。

大橋鉄工秋田株式会社様は、大手自動車会社の一次サプライヤーである大橋鉄工株式会社様(愛知県北名古屋市)が、受注の増加と地震等BCP対策のため、平成27年に設置した自動車部品製造企業です。同年、秋田県、横手市の誘致企業として認定されています。

これまで、大手自動車会社と取引のなかった県内企業3社と連携して「メイド・イン・アキタ」の部品を供給するなど、県内地域経済の活性化に大いに貢献され、同社がきっかけとなり新たな企業進出を呼ぶ経済波及効果も生み出しています。

従業員のほぼ全員が県内出身者であるなど地域雇用に大きく貢献されるとともに、地元の優秀な技術者の育成にも尽力され、経済効果及び雇用創出ともに大きく貢献されています。

☆県内受賞者一覧

[令和2年度]

・大橋鉄工秋田株式会社 様(横手市)(★)

[平成29年度]

・株式会社西山製作所 様(横手市)(★)

[平成26年度]

・北日本策道株式会社 様(湯沢市)

[平成24年度]

・有限会社佐藤養助商店 様(湯沢市)

[平成22年度]

・株式会社安藤醸造 様(仙北市)

[平成14年度]

・宮腰デジタルシステムズ株式会社(前・宮腰情報機械株式会社) 様(横手市)(★)

※(★)印がある企業は秋田県誘致認定企業です。

ふるさと企業大賞の詳細については、以下よりご確認ください。

「ふるさと企業大賞の概要」

お知らせ