比内地鶏ネット ひないじどり総合情報ネット 秋田県公式WEBサイト

ご意見&お問い合わせ

比内地鶏の酢豚風

材料

比内地鶏モモ
300g
生姜汁
4g
しょうゆ
小さじ1と1/2
片栗粉
20g
ピーマン
60g
揚げ油
適量
玉ねぎ
240g
れんこん
120g
たけのこ(水煮)
80g
人参
80g
ヤングコーン(缶)
40g
炒め油
小さじ1
中華だし
200g
大さじ2強
ケチャップ
大さじ2強

作り方

1

鶏肉は3つにカットし、下味をつけて片栗粉をまぶし油で揚げる。ピーマンは 4~6等分に切り、油で揚げる

2

玉ねぎは角切りにする

3

たけのこ・れんこん・人参は乱切りにして茹でる

4

ヤングコーンはななめ薄切りにする

5

中華だし~しょうゆまでを合わせておく

6

油を熱し、②③を炒め、①、④を加え火が通ったら⑤を加え、水とき片栗粉でとろみをつける