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比内地鶏の赤ワイン煮

材料

比内地鶏もも肉+胸肉骨付きブツ切り
1.2kg
赤ワイン
1本(750ml)
長葱
1本(120g)
にんにく
1かけ(4g)
トマト水煮
120g
ロリエ
2枚
7g(小さじ1強)
黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ5(60g)
2~3カップ(400~600ml)
ブイヨンキューブ
2個
バター
15g
小麦粉
15g
ココアパウダー
4g
バター
5g

作り方

1

赤ワインを鍋に入れて煮詰め、半量にする。

2

フライパンに油大さじ2杯(24g)を熱し、比内地鶏を焼く。表面にこんがりと焼き色がついたらいったん取り出す(中まで火をとおす必要はない)。

3

長葱、にんにく、トマト水煮はみじん切りにする。

4

煮込み用鍋に残りの油(36g)を入れ、にんにくと長葱を炒める。長葱がしんなりしてきたら、鶏肉、トマト、①の赤ワイン、水、ロリエ、塩、黒こしょう、ブイヨンキューブを入れる。

5

沸騰したら火を弱め、アクをとって50~60分煮込む。

6

ブールマニエの材料を練り合わせ、均一にしておく。

7

比内鶏肉を一度取り出し、煮汁の味を見る。煮詰まりすぎていいたら水を足す。味の調節は、砂糖(分量外)とブールマニエで行う。ブールマニエは煮汁で少し溶いてから半量加え、味ととろみを確認して足りなければさらに加える。

9

ヌイユなどの麺は、茹でてバターまたは油と塩・こしょうで調味し、盛り付けの際に肉に添える。 *酸味の強いワインの場合は、砂糖やブールマニエを多めに入れる。