-
- ごはん
- 1kg
- 比内地鶏胸肉
- 250g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1(9g)
- ★比内地鶏ガラスープ
- 大さじ2(30ml)
- ★万能葱
- 10〜15g
- ■薬味
- 各適量
- 〇比内地鶏ガラスープ
- 3カップ(600ml)
- 〇塩
- 小さじ1/3(2g)
- 〇醤油
- 小さじ1(6g)
- 〇こしょう
- 適量
-
1
ごはんを普通に炊いておく。
-
2
比内地鶏は水分をふくとり、片栗粉を均一につけ、ごま油の入った揚げ油でカリッと揚げる。 目安は、170℃で3分、185℃に上げて1分。
-
3
比内地鶏が揚げあがったら、1cm×3cmくらいの大きさに切る(一口大でもよい)。
-
4
★たれの材料を加熱し、とろみがつくまで煮詰める。目安はうなぎの蒲焼のたれのような濃度。
-
5
■薬味は、みじん切りにし、葱とみょうがはそれぞれ水にさらす。 薬味は、好みによって、下記のものをアレンジする。 葱・みょうが・青じそ・炒りゴマ・のり・いぶりがっこ・コーン・フライドオニオン・トマト・のり・チーズなど
-
6
〇スープに調味料を入れて温めておく。
-
7
ごはんにたれを少しかけて、さっと混ぜる(まだらでよい)。③の比内地鶏をのせ、その上にもたれをかけ、万能葱の小口切りを全体に散らす。
-
8
【食べ方の提案】 小さいご飯茶碗に3杯以上食べることを想定。 (1)1杯目はそのまま。 (2)2杯目は好みの薬味をたっぷり乗せて。 (3)3杯目は美味しい比内地鶏のスープをかけ、お茶漬け風に。 ※ 鶏肉のパリパリ感が命。パリッとしているうちに提供。 ※ 薬味のうち、コーンとフライドオニオンは、お子様向けとして設定。