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- 比内地鶏ガラスープ
- 4カップ(800ml)
- 塩
- 7g小さじ1強
- 醤油
- 6g(小さじ1)
- こしょう
- 適量
- 比内地鶏胸肉
- 300~400g
- しょうが薄切り
- 6枚
- 水
- 適量
- 葱
- 10cm
- 酒
- 1/4カップ50ml
- 葱
- 40~80g
- 炒りごま
- 12g
- 香菜
- 適量
- もやし
- 80~120g
- 茹で卵
- 2個
- 稲庭乾燥うどん
- 320g
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1
地鶏は100g前後の大きさに分け、水・しょうが・葱・酒とともに火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま置く。 (中心に火が通っていない場合は1~2分茹でて火を止める)。 茹ですぎると硬くパサつとするので、できるだけ短時間加熱にする。
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2
葱は細いしらが葱にし、水につけておく。 もやしはさっと茹でて水で冷まし、水気を切っておく。
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3
香菜は飾り用に小さく摘み取り、茹で卵は沸騰後5分茹でて瓢亭卵(半熟卵)にし、殻をむいて縦に4等分する。
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4
ガラスープに調味料を入れ、温める。
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5
稲庭うどんを茹でてどんぶりに入れ、①の比内地鶏を7mmくらいの厚さ切り、添えトッピングを飾る。 スープをそっと注ぎ入れ、レモンと香菜を添える。