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比内地鶏と稲庭うどんのベトナム風麺

材料

比内地鶏ガラスープ
4カップ(800ml)
7g小さじ1強
醤油
6g(小さじ1)
こしょう
適量
比内地鶏胸肉
300~400g
しょうが薄切り
6枚
適量
10cm
1/4カップ50ml
40~80g
炒りごま
12g
香菜
適量
もやし
80~120g
茹で卵
2個
稲庭乾燥うどん
320g

作り方

1

地鶏は100g前後の大きさに分け、水・しょうが・葱・酒とともに火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま置く。 (中心に火が通っていない場合は1~2分茹でて火を止める)。 茹ですぎると硬くパサつとするので、できるだけ短時間加熱にする。

2

葱は細いしらが葱にし、水につけておく。 もやしはさっと茹でて水で冷まし、水気を切っておく。

3

香菜は飾り用に小さく摘み取り、茹で卵は沸騰後5分茹でて瓢亭卵(半熟卵)にし、殻をむいて縦に4等分する。

4

ガラスープに調味料を入れ、温める。

5

稲庭うどんを茹でてどんぶりに入れ、①の比内地鶏を7mmくらいの厚さ切り、添えトッピングを飾る。 スープをそっと注ぎ入れ、レモンと香菜を添える。