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- ★薄力粉
- 100g
- ★強力粉
- 100g
- ★バター(粉の60%)
- 120g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 50ml
- 〇比内地鶏胸肉
- 100g
- 〇長葱
- 100g
- 〇にんにく
- 1かけ(4g)
- 〇舞茸
- 50g
- 〇アスパラガス
- 2本
- 〇油
- 12g(大さじ1)
- 〇塩
- 2.5g(小さじ1/2弱)
- 〇こしょう
- 適量
- 〇卵
- 3個
- 〇生クリーム
- 100ml
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1
★生地の材料をフードプロセッサーに入れ、1つにまとまるまで20秒ほど混ぜる。取り出して麺棒でのばし、油を塗ったタルト型にぴったり敷き込む。
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2
焼くと縮むので、ふちを型から1cmくらい高く出して余分な生地を切り落とし、フォークで一面に穴をあけ重石や乾燥豆などで重しをして、200度のオーブンで12分ほど焼く。
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3
〇フィリングを作る。比内地鶏は2cm角くらいに切る。長葱は1cm厚さの小口切り、にんにくは粗みじん、舞茸は一口大にアスパラは茹でて3cmくらいの長さに切る。
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4
油をフライパンに熱し、長葱とにんにくを炒め、葱がしんなりしてきたら比内地鶏を入れ、表面の色が変わる程度に炒め、舞茸を加えて塩・こしょうをふる。舞茸に軽く火が通ったらバットなどにとり、冷ます。 *比内地鶏は、タルト型に入れたあと長時間加熱するので、炒める時完全に火を通す必要はない。
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5
卵を溶き、生クリーム、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
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6
②の生地に炒めた具材を均等に散らし、⑤を注ぐ。アスパラをきれいに飾り、おろしチーズをかける。180℃のオーブンで20~30分焼く。
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7
*生地はこの作り方にこだわる必要はなく、常に作っているものがあればそちらでよい。また、予算があれば市販の生地を使ってもよい。 *生の生地の上にフィリングを流す方法もあるが、底の生地が生っぽくなる。