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比内地鶏づくし茶碗蒸し

材料

比内地鶏卵
3個(150g)
比内地鶏ガラスープ
11/2カップ(300ml)
小さじ1/2(3g)
比内地鶏胸肉
60~80g
海老
2尾
里芋
1個
2cm×6本
適量(焼き葱用)
銀杏水煮
6個
4個
切りみつば
5~10g
こしょう
適量

作り方

1

卵液を作る。ガラスープに塩を溶かしておく。卵は割りほぐし、ガラスープとあわせて一度漉す。

2

比内地鶏は2cm角くらいに切る。海老は殻をむき、厚みを半分に切る。

3

里芋は皮をむいて半分に切って茹でる。葱は油を塗って焼き、2cm長さに切る。

4

餅は一口大に切る。

5

平たく深みのある器に、まず餅を並べる。その上やまわりに具を彩りよく配置する。

6

①の卵液をそっと流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2~3分蒸す。

7

卵液が白くなったら、火をごく弱くして10~15分、完全に固まるまで蒸す。 *加熱時間は器の大きさや食材の量、蒸し器の形態によって異なる。

8

蒸しあがったらみつばを添える。好みでこしょうをふる。