比内地鶏ネット ひないじどり総合情報ネット 秋田県公式WEBサイト

ご意見&お問い合わせ
2020年8月12日新着情報
R2.8.1 (株)伊徳、(株)タカヤナギと日本食研(株)が共同開発した比内地鶏の新商品を8月から販売!
【お知らせ】
 この度、秋田県と連携と協力に関する包括協定を締結している「株式会社伊徳(大館市)・株式会社タカヤナギ(大仙市)」と「日本食研株式会社(本社愛媛県)」が比内地鶏の食卓需要を喚起するため、新たな「おうち料理」を共同開発し、いとく(県内22店舗)、タカヤナギ グランマート(全15店舗)で8月から10月までの3カ月間(土日と8月8~16日のお盆期間)、焼き肉セット等を販売しております。
 8月は「秋田うまいもの焼き肉セット」、「秋田うまいものすき焼きセット」を発売中です。
  焼き肉セットは、比内地鶏のモモ肉・ムネ肉と県産の米っ娘桃豚がミックスされ、きざみねぎ塩ダレのセットとなっています。
  すき焼きセットは比内地鶏と秋田県産牛がセットなっており、別売りの日本食研「すき焼きのたれ」で、楽しんでいただくご提案をしています。
 9月はから揚げセット、焼き鳥セット、10月は鶏めしセット、ちゃんこ鍋セットを販売する予定です。
 是非、ご家庭でいろいろな比内地鶏の味をお楽しみいただき、畜産農家を応援してください。

【佐竹知事がタカヤナギ グランマート外旭川店を訪問(令和2年7月31日)】
 比内地鶏の新商品発売にあたり、発売前日の7月31日に佐竹知事がタカヤナギ グランマート外旭川店を訪れ、新商品を試食しました。

試食の様子

「しこたま、うめっ!」
佐竹知事から「比内地鶏は新型コロナウイルスで大変苦戦している。食べて畜産農家を応援してください。」と県民に呼びかけていただきました。

一覧ページへ戻る