比内地鶏ネット ひないじどり総合情報ネット 秋田県公式WEBサイト

ご意見&お問い合わせ
2020年5月19日新着情報
R2.5.19 比内地鶏肉の「親子丼」等の商品が東北地域のセブン‐イレブンで限定発売中!
【お知らせ】
 この度、秋田県と地域活性化包括連携協定を締結している「株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(本社:東京都)」が、「比内地鶏」を使用した「親子丼」などの3商品を、順次、東北6県のセブン‐イレブン(約1,400店舗)において発売することになりました。
 この取組は、新型コロナウイルス感染拡大に伴う影響により、外食需要が落ち込む中、販売に苦戦している「比内地鶏」の応援を目的に実施されたものです。
 この機会に、是非、秋田が誇る比内地鶏をお召し上がりいただき、その美味しさを体感いただければ幸いに存じます。

【比内地鶏を使用した商品等 ※商品画像は㈱セブン‐イレブン・ジャパンのニュースリリースから引用】
(1)比内地鶏肉!親子丼

(2)厳選米おむすび 炭火焼き比内地鶏

(3)比内地鶏肉!炭火焼鳥丼

【発売エリア等】
 東北6県のセブン‐イレブン 1,396店舗(うち秋田県内108店舗、※令和2年4月末現在)
 ※ 一部店舗により取り扱いの無い場合あり

【記者会見等】
 商品の発売に先立ち、秋田県と㈱セブン‐イレブン・ジャパンが共同で、記者会見を開催しました。
 その概要は、次のとおりです。
1 日時: 令和2年5月18日(月)午後2時~
2 場所: 秋田県庁本庁舎2F プレゼンテーションルーム
3 出席者:
 ➀ 秋田県農林水産部 佐藤 部長
 ➁ 秋田県比内地鶏ブランド認証推進協議会 佐藤 会長
 ➂ ㈱本家比内地鶏 阿部 代表取締役
 ➃ ㈱セブン‐イレブン・ジャパン
  ・森田 東北ゾーンマネージャー(オンライン出席)
  ・金榮 秋田北地区ディストリクトマネージャー
  ・大木 秋田南地区ディストリクトマネージャー
 ➄ セブン‐イレブン大館大田面店 三浦 オーナー(オンライン出席)
4 会見の様子: