比内地鶏ネット ひないじどり総合情報ネット 秋田県公式WEBサイト

ご意見&お問い合わせ
2019年8月4日新着情報
R1.8.1 ブラウブリッツ秋田トップチームに比内地鶏料理を提供しました。
 令和元年8月1日、昨年に引き続き、ブラウブリッツ秋田の活躍を祈念し、トップチームの選手及びスタッフに比内地鶏料理を提供しました。
 今回、提供したメイン料理「比内地鶏の大根の煮物」は、平成29年度から実施されている「比内地鶏消費拡大プロモーション事業」において比内地鶏応援隊の料理家の先生方から紹介された家庭料理レシピの中から選定いただいたもので、選手向けにアレンジが加えられています。
 昼食風景をみてみると、「比内地鶏と大根の煮物」は当然のことながら、白米よりも炊き込みご飯の方が圧倒的に人気がありました。
 比内地鶏弾力パワーで、令和元年8月11日に開催されるブラウブリッツ秋田ホームゲーム「比内地鶏弾力」冠マッチにおける勝利を期待しております。
 なお、あらためて「野菜が更においしくなる比内地鶏のうま味」を実感できました。

1 提供月日:令和元年8月1日午後
2 提供場所:秋田市中央市民サービスセンター(センタース)
3 提供メニュー:
(1)比内地鶏と大根に煮物
(2)比内地鶏の炊き込みご飯(市販の加工品を利用)
4 調理担当: 阿比留栄養士(ブラウブリッツ秋田スタッフ)、ボランティア(2名)、県農林水産部畜産振興課職員
5 調理~食事の様子:

6 各種情報:
(1)リンク➀⇒ブラウブリッツ秋田公式HP「8.1 秋田県畜産振興課様よりトップチーム昼食用食材をご提供いただきました」
(2)リンク➁⇒「比内地鶏消費拡大プロモーション事業」において紹介された様々な家庭料理レシピ
(3)リンク➂⇒比内地鶏応援隊「Atsuko先生」の「比内地鶏と大根の煮物」レシピ
(4)リンク➃⇒【参考】2018シーズンの比内地鶏料理提供の様子