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- 比内地鶏卵
- 3個(150g)
- 比内地鶏ガラスープ
- 11/2カップ(300ml)
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- 比内地鶏胸肉
- 60~80g
- 海老
- 2尾
- 里芋
- 1個
- 葱
- 2cm×6本
- 油
- 適量(焼き葱用)
- 銀杏水煮
- 6個
- 餅
- 4個
- 切りみつば
- 5~10g
- こしょう
- 適量
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1
卵液を作る。ガラスープに塩を溶かしておく。卵は割りほぐし、ガラスープとあわせて一度漉す。
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2
比内地鶏は2cm角くらいに切る。海老は殻をむき、厚みを半分に切る。
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3
里芋は皮をむいて半分に切って茹でる。葱は油を塗って焼き、2cm長さに切る。
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4
餅は一口大に切る。
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5
平たく深みのある器に、まず餅を並べる。その上やまわりに具を彩りよく配置する。
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6
①の卵液をそっと流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2~3分蒸す。
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7
卵液が白くなったら、火をごく弱くして10~15分、完全に固まるまで蒸す。 *加熱時間は器の大きさや食材の量、蒸し器の形態によって異なる。
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8
蒸しあがったらみつばを添える。好みでこしょうをふる。