秋系821を体験する

令和4年秋の市場デビューを目指す"秋系821"。
そのおいしさを一足先に体験することができます。
県内外で実施する試食に是非ご来場ください。

試食・体験スケジュール

  • 試食の様子の写真
  • 試食の様子の写真

試食した方々の声

秋田県内の方

  • 米だけでもおいしい(20代男性)
  • やわらかく粘るが味は主張せず合わせやすそう。香りがとても特徴的(20代女性)
  • 香りがよく、米の味がしっかり感じられる。塩むすびなど、米本来の味を楽しめる料理に良いと思う(30代男性)
  • もっちり感が強い(表面の粘性)が粒自体にはつぶれ感がなく、食感がしっかりしている印象(30代女性)
  • 粒が大きく柔らかさと甘みが極だつ(40代男性)
  • 輝きがすごい。粘りが強くおいしい(40代女性)
  • 外観はすこぶるよく、歯ごたえがあり、今までにない食感です(60代男性)
  • 粒が大きく一粒一粒が立っている。甘み、粘りがあっておいしい。かむほどに甘味が強くなる(60代女性)
  • 「あきたこまち」より少しさっぱり気味のように感じます。香り高くおいしかったです(60代女性)

秋田県外の方

  • 粘りが強く一粒がしっかりしている。見た目もなめらか(20代男性)
  • 一粒一粒のお米の食感が残っていて、甘みもあり何にでも合うお米(40代女性)
  • 香りが最高です(50代男性)
  • 白くて粒が揃っている。何より弾力がある(60代女性)

試食コメントムービー(秋田県種苗交換会)

秋系821への評価

秋田県種苗交換会で実施した「秋系821」の一般試食アンケートの結果をお知らせします。

催事名 秋田県種苗交換会
開催地 秋田県大館市
試食実施日 令和元年10月30日~11月4日
試食者数 2,562人

秋系821への評価

※普段よく食べているお米を「2」として「秋系821」を評価(大きな数字ほど高評価)
※回答者のうち84%が、普段よく食べているお米は「秋田県産あきたこまち」と回答

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