新宿割烹 中嶋:オーナーシェフ
祖父は北大路魯山人主催の「星岡茶寮」初代料理人。京都で修行後、父親の後を継ぎ1980年に「新宿割烹 中嶋」二代目店主となる。江戸の名工ほか受賞歴多数。
料理人の創作意欲をくすぐるお米
何と⾔っても秋⽥は⽶どころ!全国でも有数の⽶の⽣産地です。
昨今、全国各地から新しいお⽶がデビューしていますが、満を持していよいよ⽶どころ秋⽥から「サキホコレ」が誕⽣しようとしています。
秋⽥のお⽶の代表と⾔えばやはり「あきたこまち」ですね。そこに、もう⼀つ、全国に誇れる「サキホコレ」が加わります。和の料理⼈にとって、お⽶はとても⼤切な⾷材です。上品でほのかな⾹りと⽢みを携え、もちもちとした⾷感を持つ「サキホコレ」は、料理⼈の創作意欲もくすぐるお⽶です。
もちろん、全国のみなさんにも是⾮ご家庭で楽しんでもらいたいお⽶になっています。秋⽥の地⼒が⽣み出した「サキホコレ」。そのデビューを⼼待ちにしています。
シェフのコメント
「サキホコレ」の上品な香りと風味、ふっくらとした食感は、「割烹中嶋」の繊細な鰯料理との相性も非常に良いと感じています。是非ご賞味ください。
ホテルニューオータニ内のKATO’S DINING & BAR、VIEW&DINING THE SKY、ガーデンレストラン 石心亭・清泉亭・もみじ亭にて、令和3年度にサキホコレを先行提供していただきました。
シェフのコメント
食べた瞬間に感動したのがその食感でした。ふっくらとしながらももっちり。一粒一粒がしっかりとしていて甘みも感じられます。この「サキホコレ」には他にはない美味しさがあります。
独特な食感は白御飯として申し分なく、またさらには洋食や中国料理とも相性が良いと思います。具材と一緒に合わせてもしっかりとした主張がありつつ一体感もある。お米の食べ方が広がりそうです。そんな魅力的で存在感のある「サキホコレ」は、多くの方に楽しんでいただけると確信いたします。
※令和3年度先行提供のメニュー
秋田キャッスルホテル 1階 ダイニングレストラン「ザ・キャッスル」にて、令和3年度にサキホコレを先行提供していただきました。
シェフのコメント
いろいろな美味しい食材のある秋田県だが、またひとつ、料理人魂をくすぐる素晴らしい食材ができたと感じています。サキホコレは炊きあがりの香りが素晴らしく、あきたこまちが“もちっ”とした食感なのに対し、“ほわっ”と口に広がる美味しさがあります。
秋田県の新しいブランド米という事で、県民のサキホコレに対する期待度や興味が高まっているのが分かります。秋田県内外ともに盛り上げていけたらと思っています。
※令和3年度先行提供のメニュー
ホテルメトロポリタン川崎 オールデイダイニング 「Terrace and Table」にて、令和3年度にサキホコレを先行提供していただきました。
シェフのコメント
つやがあって白さが際立っており、上品な甘みがあってどんなお料理とも合いそうなお米です。とくに、もっちりとした弾力は今までのお米にないおいしさです。
※令和3年度先行提供のメニュー
北欧の杜公園 レストラン北欧にて、令和3年度にサキホコレを先行提供していただきました。
シェフのコメント
サキホコレは粒がしっかりしていますので、バターライスやピラフなどにとても合うと思います。また、あっさりした甘みがあるため、デミグラスソースなど比較的こってりしている料理によく合うと思います(シチューやハンバーグなど)。全体によくできたすばらしい米ですね。
※令和3年度先行提供のメニュー
秋田県アンテナショップ「あきた美彩館」にて、令和3年度にサキホコレを先行提供していただきました。
シェフのコメント
「サキホコレ」はふっくらとして甘さもあるので、ご飯だけでも食が進み、また、いぶりがっこや山菜、比内地鶏料理など、秋田の郷土料理とも相性が良いので、お客様からも大変好評をいただきました。
※令和3年度先行提供のメニュー
仕出し・駅弁の関根屋にて、サキホコレのプレデビューに合わせて、期間限定で駅弁を販売いただきました。
関根屋(製造元)のコメント
「サキホコレ」は粒が大きく揃っていて色が白く、一粒一粒がしっかりとした弾力があり、味が濃い。冷めてもおいしく召し上がれるのでお弁当にも適したお米です。
※令和3年度先行提供のメニュー
都内のおにぎり専門店ほんのり屋にて、サキホコレのプレデビューに合わせて、期間限定でおにぎりを販売いただきました。
ほんのり屋のコメント
「サキホコレ」は炊き上がりの艶があり、とても綺麗なお米です。冷めても粘りと甘みがあり、おむすびにするとお米の美味しさが引き立ちます。
※令和3年度先行提供のメニュー
ホテルメトロポリタン池袋 オールデイダイニング「クロスダイン」にて、令和3年度にサキホコレを先行提供していただきました。
シェフのコメント
香り、ねばり、食感のバランスに加え、深い味わいが感じられる日本人好みのお米で、どんなお料理でも相性は抜群です。
※令和3年度先行提供のメニュー