お米のプロが語る

お米マイスターにお伺いしました【その1】

  • 株式会社
    山田屋本店
    秋沢 毬衣あきざわまりえ
    さん
    五ツ星お米マイスター

  • 株式会社
    スズノブ
    西島 豊造にしじまとよぞう
    さん
    五ツ星お米マイスター

  • 有限会社
    石うす屋中村米穀店
    中村 公一なかむらこういち
    さん
    五ツ星お米マイスター

お米マイスターにお伺いしました【その2】

  • 合資会社
    亀太商店
    市野澤利明いちのさわとしあき
    さん
    五ツ星お米マイスター

  • 有限会社
    藤倉商店
    篠木 郁子しのきいくこ
    さん
    五ツ星お米マイスター

  • 株式会社
    いづよね
    川崎恭雄かわさきやすお
    さん
    五ツ星お米マイスター

株式会社スズノブ 西島 豊造にしじま とよぞう さん

東京都目黒区の米穀店:株式会社スズノブ代表取締役
五ツ星お米マイスター

  • 西島さん
  • 西島さん

「日本人の好み」に一番近い”正統派”のお米

日本のお米の中では正統派ですね。ストレートに感じた第一印象は、”秋田県で生まれたコシヒカリ”。
口の中に入れるとすぐに甘みが広がって粘りは感じます。でも、1粒1粒の主張も強いので一言で言うと「キレがいいお米」というところですね。
朝から食べたくなるイメージのお米です。甘さは強め、口の中に甘さの余韻が広がります。ただ、他のお米と違って甘さと粘りが一緒に残るってことはないです。サッパリとしていて粘りはもう無くなっている。そこがこのお米の品質の面白いところですね。
一緒に食べておいしいのは浅漬けのようなものや山菜系。和食の中でいうと刺身も合いますね。和食に合う・洋食に合うという考え方であれば、今までの秋田のお米が「和食系」なんです。これ(サキホコレ)は「洋食系」です。
私たちには「日本人の好み」みたいな、DNAレベルで持っている趣向があるんです。それに一番近いお米と言えます。

株式会社山田屋本店 秋沢 毬衣あきざわ まりえ さん

東京都調布の老舗米穀店:山田屋本店の6代目
五ツ星お米マイスター

  • 秋沢さん
  • 秋沢さん

日々の生活がワンランクアップするような幸福感のあるお米

一粒一粒がしっかりとしていて、つるんとした喉越しが特徴ですね。食べ飽きない、ずっと食べ続けたいお米だなと思います。“秋田のお米らしい、主張しすぎないお米”というのが特徴だと思います。奥ゆかしい「秋田美人」をイメージしました。
香りも華やかなふわっとした香りで優しい印象。艶もいいですし、1粒1粒が立っていますので、見た目の印象もとてもいいです。
最初にサンプルをいただいたときに「やっぱり秋田が作ったうまい米だな」という第一印象でした。ぜひ毎日食べて欲しいお米ですね。粒がしっかりしていて味わい深いお米なので、朝食で食べていただくと日々の生活がワンランクアップするようなそんな幸福感のあるお米ですね。

合名会社平沢商店 平沢 敬太郎ひらさわ けいたろう さん

秋田県秋田市の老舗米穀店の五ツ星お米マイスター

  • 平沢さん

日本人であれば誰が食べても美味しいと思うお米

玄米を見た瞬間からすごくキレイなので、これを早く精米したいなとワクワクするような印象でした。味のバランスもいいですし、口に入れた瞬間に鼻に抜ける香りが印象的で、この品種の特徴と言えると思います。一粒一粒にしっかり存在感があって弾力がありますので、最初は塩むすびで召し上がっていただきたいですね。
全国で美味しいお米がどんどんデビューし、言わばお米の戦国時代と言えると思うんですけれども、その中でも勝ち抜いてトップを狙える秋田の最上位品種であると確信しています。日本人であれば誰が食べても美味しいと思うお米だと思います。

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