おいしいお米(こめ)を育(はぐく)む”秋田(あきた)の地力(ちりょく)”
豊(ゆた)かな実(みの)りをもたらす、厳(きび)しくも恵(めぐ)まれた気候(きこう)風土(ふうど)。 昔(むかし)の人(ひと)たちから、ずっと受(う)け継(つ)がれてきた技(わざ)と知恵(ちえ)。 大地(だいち)と真剣(しんけん)に向(む)き合(あ)い、土(つち)づくりに取(と)り組(く)みつづけた農家(のうか)の人(ひと)たちと、それに寄(よ)り添(そ)う豊(ゆた)かな文化(ぶんか)。
ごはんのふるさと秋田(あきた)には、おいしいお米(こめ)を育(そだ)てる”地力(ちりょく)”があります。