キッズページ

おいしいお(こめ)(はぐく)む”秋田(あきた)地力(ちりょく)

(ゆた)かな(みの)りをもたらす、(きび)しくも(めぐ)まれた気候(きこう)風土(ふうど)
(むかし)(ひと)たちから、ずっと()()がれてきた(わざ)知恵(ちえ)
大地(だいち)真剣(しんけん)()()い、
(つち)づくりに()()みつづけた農家(のうか)(ひと)たちと、
それに()()(ゆた)かな文化(ぶんか)

ごはんのふるさと秋田(あきた)には、
おいしいお(こめ)(そだ)てる”地力(ちりょく)”があります。

「サキホコレ」の誕生(たんじょう)

  • 日本中(にほんじゅう)(あたら)しいお(こめ)続々(ぞくぞく)()まれ、競争(きょうそう)(はげ)しくなっていく(なか)で、「コシヒカリよりおいしいお(こめ)」を(つく)ろう!と、平成(へいせい)26(ねん)秋田県(あきたけん)(あたら)しいお(こめ)開発(かいはつ)をスタートしました。
  • よりおいしいお(こめ)()()すため、5(ねん)(あいだ)毎年(まいとし)800種類(しゅるい)試食(ししょく)しました。
  • 平成(へいせい)29(ねん)には、(あたら)しい品種(ひんしゅ)候補(こうほ)が5つにしぼられ、どれもとてもレベルの(たか)いお(こめ)でしたが、おいしさで一()リードしていたのが(あき)(けい)821(サキホコレ)でした。
  • 交配(こうはい)から9(ねん)()平成(へいせい)31(ねん)3(がつ)(あき)(けい)821(サキホコレ)が(あたら)しいお(こめ)候補(こうほ)()まりました。

「サキホコレ」の名前(なまえ)()めた(おも)

  • (ちい)さなひと(かぶ)」が(ほこ)らしげに()(ひろ)がって日本(にっぽん)食卓(しょくたく)(しあわ)せにしてほしいという(おも)いが()められています。
  • 「サキホコレ」という名前(なまえ)は、全国(ぜんこく)から公募(こうぼ)した25(まん)(けん)のネーミング(あん)から(えら)ばれました。

「サキホコレ」の両親(りょうしん)

  • (ちち)秋田県(あきたけん)()まれの「つぶぞろい」、(はは)愛知県(あいちけん)()まれの「中部(ちゅうぶ)132(ごう)」です。

「サキホコレ」のおいしさの特徴(とくちょう)

  • (しろ)さとツヤに(すぐ)れた()()
  • (くち)(なか)一粒(ひとつぶ)一粒(ひとつぶ)(かん)じられるふっくらとした食感(しょっかん)
  • 上品(じょうひん)(かお)り、かむほどに(ひろ)がる(ふか)(あま)

「サキホコレ」のおいしさの理由(りゆう)

  • 「サキホコレ」に()った気候(きこう)地域(ちいき)栽培(さいばい)
  • おいしいお(こめ)(つく)った実績(じっせき)のある生産者(せいさんしゃ)栽培(さいばい)
  • 収穫(しゅうかく)()に、おいしさの数値(すうち)などを機械(きかい)(はか)り、合格(ごうかく)したお(こめ)だけを出荷(しゅっか)

サキホコレ公式SNS

  • facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Twitter