おすすめレシピ
2022年07月06日
「サキホコレ」イメージキャラクターの壇蜜さんも好物という「みずたたき」。沢沿いの水気の多い場所に自生している山菜「ウワバミソウ」を方言で「みず」と呼び、包丁で粘りが出るまでたたき、味噌などで味付けて食べます。粒だちのよい「サキホコレ」にはぴったりのご飯のお供です。
〈材料および分量(4人分)〉
・みず(ウワバミソウ)
1/2に切って根の方だけを12本(60g)
・味噌
大さじ1程度(お好みで調整)
※山椒の葉やおろし生姜、にんにく等…薬味として
〈作り方〉
1) みずは葉を取ってざっと熱湯を通し、ビニール袋に入れ、その上からすりこぎでたたいてつぶす。
2) 1)のみずをまな板の上でねばりが出るまで包丁でたたく。これに味噌を入れて混ぜながら軽くたたく。
3) 最後に細かく刻んだ山椒の葉やおろした生姜、にんにくなどお好みの薬味を入れる。
4)炊きたてのご飯にオンザライス!
お酒のおつまみにも合います。