おすすめレシピ

「みずたたき」の作り方

2022年07月06日


    「サキホコレ」イメージキャラクターの壇蜜さんも好物という「みずたたき」。沢沿いの水気の多い場所に自生している山菜「ウワバミソウ」を方言で「みず」と呼び、包丁で粘りが出るまでたたき、味噌などで味付けて食べます。粒だちのよい「サキホコレ」にはぴったりのご飯のお供です。

     

     

     

    〈材料および分量(4人分)〉
    ・みず(ウワバミソウ)
    1/2に切って根の方だけを12本(60g)
    ・味噌
    大さじ1程度(お好みで調整)
    ※山椒の葉やおろし生姜、にんにく等…薬味として

    〈作り方〉
    1) みずは葉を取ってざっと熱湯を通し、ビニール袋に入れ、その上からすりこぎでたたいてつぶす。

    2) 1)のみずをまな板の上でねばりが出るまで包丁でたたく。これに味噌を入れて混ぜながら軽くたたく。

    3) 最後に細かく刻んだ山椒の葉やおろした生姜、にんにくなどお好みの薬味を入れる。

    4)炊きたてのご飯にオンザライス!
    お酒のおつまみにも合います。

    カテゴリー

    アーカイブ

    サキホコレ公式SNS

    • facebook
    • Instagram
    • Youtube
    • Twitter