秋田県建設企業ガイドブック WEB版

•  秋田県の建設業は、インフラ整備や災害・除雪への対応などを担う県民の安全・安心に不可欠な産業です。また、県内雇用の約1割を支える基幹産業の一つとなっていますが、労働者の高齢化と新規入職者の減少によって担い手不足が深刻化しています。

このため、県では令和5年10月に、県内建設産業の持続的な発展を支える機関として、「建設産業活性化センター」を設置し、産学官連携による建設人材の確保・育成、建設産業のイメージアップに取り組んでいます。

この度、秋田県内の建設企業を広く理解していただくために「秋田県建設企業ガイドブック WEB版」を作成しました。
    本誌では、秋田県の建設企業167社の企業データ、アピールポイント、生徒・学生の皆さんへのメッセージなどが掲載されており、「秋田県にはどのような建設企業があるのか」を知ることができます。また、多くの企業がインターンシップや応募前会社見学を受け入れていますので、ぜひ積極的にお問い合せください。

本誌を通じて、県内就職を希望される方々がやりがいを感じながら長く働くことができる建設企業に出会えることを心から期待しています。