2019年02月08日  PR活動

 海づくり大会開催を記念して、本県地魚の認知度向上と消費量拡大を図り、水産業と地域の活性化を図ることを目的とした「秋田のさかなを食べようキャンペーン」を1月28日から2月17日まで開催いたします。

 このキャンペーンは、本県と包括連携協定を締結しているイオン系列と伊徳、タカヤナギの県内72店舗で、秋田で水揚げされる魚介類を用いたレシピを提供するものです。

 今回は冬に水揚げされるタラのレシピを御紹介しております。

 ・「たらの極みだし鍋」(味の素) [287KB]

 ・「たらと秋田県野菜のトマトパッツァ」(カゴメ) [333KB]

 ・「たらと長いもと春菊のサラダ」(キユーピー) [575KB]

 ・「たらと小松菜のシチュー」(ハウス食品) [399KB]

 ・「鱈の子炒り」(秋田県農山漁村生活研究グループ協議会) [351KB]

 1月28日は秋田市のイオンスタイル御所野で、オープニングセレモニーを行いました。協賛していただいた食品メーカー等からのレシピ紹介に続き、タラ汁の振舞いを行いました。

 [129KB]  [119KB]

  [124KB]