2024年7月26日

国民スポーツ大会(国スポ)の取材を行うことができる報道員は、公益財団法人日本スポーツ協会が定める「国民スポーツ大会開催基準要項」において、その範囲が下記のとおり限定されています。

• 日本新聞協会、日本放送協会(NHK)、日本民間放送連盟、日本雑誌協会、写真記者協会及びテレビ・ニュース映画協会にそれぞれ加盟している新聞社、雑誌社、ラジオ・テレビ放送社及びニュース映画社の所属社員
  • 日本スポーツ協会と開催県実行委員会が協議して認めた者(=報道員に準じる者)

このうち、「日本スポーツ協会と開催県実行委員会が協議して認めた者」に該当する報道員を「報道員に準じる者」と称し、その範囲について次のとおりとしています。

1. 主催者及びこれに準じる者
  2. 国民スポーツ大会後催県関係者
  3. 過去3年間の国民体育(スポーツ)大会において報道員に準じる者として認められた者で、取材希望のある者
  4. カメラサービス等、報道の円滑な業務に資する者
  5. 上記1~4を除く次のもので、新聞、雑誌、放送等の一般向けの広報媒体(社内報等を除く。)を有し、今国スポを取材の上、記事掲載等の計画がある者
    (1) 秋田県に対して取材希望があり、秋田県が認めた者
    (2) 県内市町村から秋田県に対して推薦され、秋田県が認めた者

上記3~5に該当し「報道員に準じる者」としての取扱いを希望し、当大会を取材いただく場合は、「報道員に準じる者としての取扱申請書(Word)」に必要事項を記載のうえ、令和6年11月29日(金)までにメールにより提出してください。

• 提出先メールアドレス:ski-akita2025@mail2.pref.akita.jp
  • 提出時メール題名:【○○○(社名)】報道員に準じる者としての取扱い申請

なお、報道員に準じる者に対する制限は以下のとおりですのでご注意ください。

• 開始式表彰式会場における限定取材は秋田県が認めた者のみとします。
  • 申請内容に虚偽があった場合や、大会運営に支障を及ぼすような取材を行った場合、取材禁止を含めた制限をすることがあります。
  • 大会運営上、持ち込み車両台数等について制限する場合があります。