テーマ(愛称)

スローガン

「サキホコレ 君の勇姿よ雪原に」

第79回国民スポーツ大会冬季大会スキー競技会 テーマ・スローガン

テーマ(愛称)
「美の国あきた鹿角国体2025」
趣旨
秋田県鹿角市で開催される国民スポーツ大会として開催年の“2025”(ニーゼロニーゴー)を付して、分かりやすく表現されています。
スローガン(合言葉)
「サキホコレ 君の勇姿よ雪原に」
趣旨
選手の皆さんが日頃の成果を発揮しベストを尽くし咲き誇ることができるように という気持ちが込められています。

マスコットキャラクター

大会公式ポスター

デザイン趣旨
本大会のPRとして効果的であるとともに、選手を応援する気持ちが伝わるようなポスターを目指しました。
中央の水しぶきのようなモチーフは、スローガンの「サキホコレ」からイメージしたもので、選手や応援する方などそれぞれの個性を多色で表現しています。
選手のシルエットを中心から外側に広がるように配置し、咲き誇る様子を表しました。シルエットの中には、鹿角市及び秋田県の伝統行事・食文化などを描いています。上部背景に描いた文字は、選手への声援です。チームメイトや指導者、保護者や友人、そして開催地の県民も支えているからかんばって!という意味を込めました。