秋田県農林水産部畜産振興課公式メディア

おばま由紀

yuki obama

おばま由紀

フランスのコルドンブルーでグランディプロムを取得。ラヴァレンヌ料理学校、ルノートル製菓学校で研鑚を積み、星付きレストランで研修を重ねる。1997年よりモンプレジール料理教室を主宰。さらに「極上銘柄豚」の出版、テレビ出演、新聞の原稿執筆、大学の非常勤講師など多岐にわたり活動中。現在は国立駅徒歩4分の場所で料理教室を開講。比内地鶏といえばまず鍋料理が思い浮かびます。比内地鶏を自分なりのレシピにアレンジして思うのは、やはり肉の美味しさです。そしてガラから出るスープの味も格別だということです。幼い頃家族で囲んだ比内地鶏のご馳走鍋をモチーフに今回はフレンチ風にアレンジしてみました。