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名物に触れる

原木マイタケオーナー

画像:原木マイタケオーナー

 天然のマイタケは、見つけると喜びのあまり「舞い踊る」ほどの美味であるところから「舞茸」と呼ばれています。 

 「原木」のマイタケは、菌床栽培(おがくずなどに栄養素と菌を混ぜ込んで栽培する)と異なり、伐り出した樹木にマイタケ菌を植え付け栽培したものです。より、天然のマイタケに近い味と食感が出せますが、マイタケ菌は雑菌に弱いため、栽培が非常に難しいとされています。

 大館市の山田地域では、「キノコの里」を目指し、地域をあげて原木マイタケ栽培に取り組んでいます。秋に収穫を迎えるマイタケですが、作業は厳冬期から始まります。山からマイタケ菌を植え付けるホダ木となる木を伐りだし、丸太にします。丸太を長さ15~20cmほどの長さに「玉切り」し、釜やドラム缶等で何と5時間もグツグツと煮込みます。

 煮込んだ丸太は素早く培養袋に入れ、雪の中でマイタケ菌を植菌します。この時に雑菌が入り込むとマイタケ菌が育たなくなるため、最も神経を使う作業です。雪中は低温で雑菌が少ないということで、平成24(2012)年には無菌室としてかまくらが利用されました。

 1月に植菌されたホダ木は徐々に菌が繁殖し、7月には真っ白な菌糸に覆われた完熟ホダ木となります。その後の栽培には半日向、半日陰で水はけのよい林地が最適で、並べてから土をかけて埋めます。ホダ木はなるべく多く、ぴったりくっつけることで大きなマイタケが育ちます。

 平成24(2012)年7月下旬には、山田地域で原木マイタケホダ木販売会が行われ、栽培講習も行いました。新たな試みとして、同年から「マイタケオーナー制度」もスタート! 第1回の募集は秋田の県北地域を中心に20区画の定員いっぱいとなりました。

 区画にはオーナーの名前の書かれたプレートがつけられます。管理はすべて山田地域が行い、収穫期になるとオーナーに連絡。マイタケはすべてオーナーのものになります。同じホダ木から4~5年は収穫が見込めます。あなたも、原木マイタケのオーナーになって山田地域を訪れてみてはいかがでしょうか。

平成25(2013)年2月掲載
 
【問い合わせ先】山田集落 ホダ木販売事務局
●電話:0186-54-6429 、090-4889-5440(赤坂)
●参考ウェブサイト:2019年のマイタケオーナー名札付け(外部リンク)
 
 
【関連リンク】産地直送ブログ
山田の原木マイタケ収穫!(平成29年)
銀座中学校でマイタケ栽培(平成27年)
→銀座ミツバチプロジェクトのほだ木作り~前篇後編~(平成26年)
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