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食を楽しむ

小野地域の味「味噌たまり」

画像:小野地域の味「味噌たまり」

  日本の代表的な調味料、醤油の原型といわれる味噌たまり。小野地域では多くの家庭で、自家製の味噌と味噌たまりを作っていたことがあるといい、現在でも直売所やスーパーで他の調味料と並んで売られています。

 味噌たまりは、味噌から作られた液体調味料。味噌からにじみ出すうまみがたっぷりの液体です。取りだすときは、味噌の中に細長い籠のようなものを入れて、その中に染み出してきたものを使います。同時に味噌のほうも熟成が終わり、食べられるようになります。

 醤油よりも上品な色合いにできあがるたまりを使った料理は、今も小野地域の皆さんの定番料理、昔からの味がそれぞれの家庭で守られています。

2011年4月掲載

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