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食を楽しむ

ミズたたきの冷やし汁

画像:ミズたたきの冷やし汁

  由利本荘市の三ツ方森集落では、採れたての瑞々しいミズをたたきにしたものを「冷やし汁」に入れてよく食べます。

 ミズには「青ミズ」と「赤ミズ」の2種類あり、青ミズは粘りが弱く、和え物やおひたしなどにしてよく食べられます。一方、赤ミズは粘りが強く、大きいものは「ミズたたき」に最適です。

 ミズたたきは一回茹でたミズをすぐに冷やし、袋に入れてからハンマー等でたたいて潰していきます。大体潰れたら、袋から出して今度は包丁でたたいていきます。たたいたミズに味噌を入れて味付けをし、ミズと味噌がまんべんなく混ざったら完成です。

 ミズたたきやお味噌汁には「麹味噌」を使っているため、三ツ方森の冷やし汁はお酒のような上品な香りを醸し出し、ミズのシャキシャキとした食感が涼しげです。
 食欲がなくなりがちな暑い夏でもゴクゴクと飲み干してしまえる、夏の季節にはたまらない、三ツ方森の味です。

平成24(2012)年5月掲載

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