本文へスキップ

食を楽しむ

ミョウガの佃煮

画像:ミョウガの佃煮

 

 五城目町・落合地域で昔から食べられている「ミョウガの佃煮」は、砂糖、お酒、みりん、醤油を煮たてたものに、千切りにしたミョウガを入れ、花かつおをたっぷりと入れた落合地域のお母さんたちの家庭の味です。
 
 花かつおの香りが鼻を抜け、その後からくるミョウガの風味がたまらない一品です。しょっぱさと甘味が丁度良く、ご飯のおかずにも、またお茶請けやお酒のおつまみにも活躍できそうな、食卓の花形ともいえる一品です。


【産地直送ブログ】
●平成23年 あきた元気ムラ県民フォーラム・リポート【後編】
 
2012年5月掲載

ページ上部へ戻る