本文へスキップ

食を楽しむ

つゆっこもち

画像:つゆっこもち

 

「つゆっこもち」は能代市・常盤地域でよく食べられている家庭の味です。
だまこ餅と似ていますが、潰したご飯を丸めただまこ餅に対し、つゆっこもちはつきたてのお餅を使います。ダシや具材は各家庭によって異なりますが、地鶏などでダシをとったおつゆに新米のお餅をちぎって入れると、「つゆっこもち」の完成です。
 
「つゆっこもち」には大根おろしを入れるのが定番。大根のピリッとした辛みが味を引き締めてくれます。辛党にはたまらない大人の味です。また、ネギや地鶏を入れたり、お好みできりたんぽやだまこ鍋のようにゴボウ、キノコ、セリなどを入れても美味しさが引き立ちます。
簡単に作ることができる、人気の郷土料理です。
2011年4月掲載

ページ上部へ戻る