本文へスキップ

食を楽しむ

岩子のもつ煮

画像:岩子のもつ煮


  岩子集落の「おふくろの味」といえば「もつ煮」です。

 旧峰浜村時代に行っていた「ホタルフェスティバル」や、「道の駅みねはま」でのイベントで、岩子の女性陣は、ほっかほっかの「もつ煮」を大きな鍋で作り、観光客に提供していました。
 
 調理の中で大事なのが、もつの「下茹で」です。沸騰した湯で柔らかくなるまで、2~3度、もつを下茹でし、人参、大根、ゴボウ、こんにゃく、ジャガイモなど、お好みで入れる野菜と一緒に煮込みます。
 
 その後、味噌で味つけし、味が具に染み込むように弱火でぐつぐつ煮込めば、野菜たっぷり栄養満点の「もつ煮」の完成です。
2012年5月掲載

ページ上部へ戻る