地域について

東成瀬村椿台地域の記事を公開しました。

画像:東成瀬村椿台地域の記事を公開しました。

2012年05月11日

秋田県のがんばる農山漁村集落応援サイトに、新たな元気ムラが仲間入りしました。東成瀬村の国道342号線沿い、宮城県境にほど近い場所に位置する、「椿台(つばきだい)地域」です。岩手・宮城内陸地震、そして東日本大震災と、2度の大地震の中、高齢者への給水の支援、停電による避難などを、地域一丸となって行い、その活動が注目されました。

地域には、様々な活動の拠点となり、震災時には避難所となった「まるごと自然館」、設備やサービスの充実した「ぽよよんの森オートキャンプ場」、家庭の味「あずきでっち」などなど……たくさんの「お宝」があります。

地域の人材や資源、昔ながらの料理など、それを支える「椿台集落会」の活動と合わせて、椿台地域の現場取材で掘り起こした記事多数を写真と共にご紹介しておりますので、是非ご覧ください。