地域について

• お知らせ
  • 大館市大葛地域で「おおくぞフェスタ2019」を開催します!(終了しました)

女川、森山、保呂羽、秋ノ宮地域の元気ムラ登録のお知らせ

画像:女川、森山、保呂羽、秋ノ宮地域の元気ムラ登録のお知らせ

2020年03月27日

秋田県のがんばる農山漁村集落応援サイトに、新たな元気ムラの紹介ページが登場しました!

【新たな元気ムラの紹介ページ】

※次のリンク先をクリックすると、紹介ページに移動します。

男鹿市女川(おんながわ)地域

日本海に面した風光明媚な地域で、菖蒲たたき、ナマハゲなどの伝統行事や、お盆の「男鹿キッチ漕ぎ大会」を開催しています。

五城目町森山(もりやま)地域

五城目町のシンボル「森山」の麓に位置します。子供七夕や雪まつりなど、住民が交流できる場づくりに取り組んでいます。

横手市保呂羽(ほろわ)地域

共助組織「保呂羽地区自治会」が高齢者宅の雪下ろし支援などを行っています。霜月神楽や八沢木獅子舞などの指定文化財も多く伝えられています。

※保呂羽地域の元気ムラ登録にあたり、すでに登録している金井神・上坂部集落が保呂羽地域17集落のうちの2集落にあたるので、今後は「保呂羽地域」として表記されます。

湯沢市秋ノ宮(あきのみや)地域

宮城県の境、秋田の南の玄関口に位置し、多くの温泉施設が集まる秋ノ宮温泉郷や、ジオパークの産業遺産など見所や豊富です。