地域について

• お知らせ
  • 能代市・梅内地域で、薪づくり体験を開催します!(6/10の体験は終了しました)

画像:【お知らせ】平成30年10月6日(土)、7日(日)「地域の元気お届けマーケット」の開催について(終了しました)

2018年10月05日

平成30年10月6日(土)、7日(日)に開催を予定しておりました「地域の元気お届けマーケット」は、大型の台風25号の影響を考慮して、7日(日)は中止し、6日(土)のみ開催いたします。10月6日(土)の出展団体は、以下の通りです。

【開催日時】平成30年 10月6日(土) 9:30~15:30

【開催場所】 秋田駅 東西連絡自由通路「ぽぽろーど」 トピコ入口前

【出展団体と主な販売商品】

●山田部落会(大館市)フキ水煮、わらび水煮、梅漬け、原木マイタケ等

●中間口の恵み菜祭会(男鹿市)イモ類、豆類、カボチャ、つる梅もどき

●赤田町内会(由利本荘市)山菜惣菜・水煮パック、漬物、小豆

●余目いきいき会議協議会(大仙市)おやき、しいたけ、はちみつ、豆腐、白菜等

●よしかタンポポの会(大仙市)タンポポコーヒー、パウンドケーキ

●田沢地域運営体「荷葉」わらび会(仙北市)いぶり大根漬、小豆、塩蔵なめこ、茄子玄米漬

●白岩村おこしプロジェクトS(仙北市)くるみ味噌漬け、とんび舞茸茶、あけびジャム、白岩焼

●プリティアップル(横手市)りんご染め(ハンカチ、ストール、コースターなど)

●アップルファーム(横手市)焼肉のタレ、りんごジャム、りんご

●花工房(横手市)野菜ケーキ、すいか糖、恋咲(こざき練り)、ジャム

秋田県内でGB(じっちゃん・ばっちゃん)ビジネスに取り組む地域の町内会や自治会等の団体が、地域の自慢の逸品を販売するイベントです。新たな地域づくりのきっかけを学ぶとともに、地元のPRを行います。県内の元気ムラの「お宝」が集まりますので、秋田駅にお越しの際は、ぜひ、お立ち寄りください!

【主 催】 秋田県活力ある集落づくり支援室

【協 力】 東日本旅客鉄道株式会社秋田支社

NPO法人あきた元気ムラGBビジネス

今年度6月に開催した「地域の元気お届けマーケット」の様子は、次のリンクからご覧ください。

地域の元気お届けマーケット・リポート(2018年6月掲載)

アクセスマップにつきましては、次のリンクからご覧ください↓

【Googleマップ】
秋田駅 東西連絡自由通路「ぽぽろーど」