11月24日(土)・25日(日)の2日間、秋田駅ぽぽろーどで「地域の元気お届けマーケット」を開催しました!

「地域の元気お届けマーケット」は、県内のGB(じっちゃん・ばっちゃん)ビジネスに取り組む地域・団体が、元気に活動する「場」を創り、地域の活性化を図ることを目的として開催しています。

今回は14地域が出展し、果物、野菜、漬物、ジャムやタルトなどの加工品、りんご染めや白岩焼などの工芸品を販売しました!
出展団体は次のとおりです♪

●山田部落会(大館市)          ●南沢集落元気ムラ(上小阿仁村)

●梅内山菜倶楽部(能代市)        ●鶴形地域まちづくり協議会(能代市)

●中間口の恵み菜祭会(男鹿市)      ●鮪川山菜クラブ(男鹿市)

●梨フレッシュ(男鹿市)         ●赤田町内会(由利本荘市)

●余目いきいき会議協議会(大仙市)  ●田沢地域運営体「荷葉」わらび会(仙北市)

●白岩村おこしプロジェクトS(仙北市)  ●プリティアップル(横手市)

今回は、男鹿市と大仙市から、2地域が初出展♪
●浜間口山菜クラブ(男鹿市)

そば処「浜のそば」で知られる浜間口集落の皆さんです。
販売台から溢れんばかりの野菜や漬物、そば茶なども販売!

そば枕やクラフトかごなど、手作りアイテムも人気でした♪

●荒又集落(大仙市)

初参加の荒又集落は、山菜の水煮や漬物、もち米や、もち米粉などを販売!
お届けマーケットのために、前もって作戦会議を行ったんですよ♪
※作戦会議の様子は、次のリンクからご覧ください♪
大仙市荒又集落で「地域の元気お届けマーケット」の作戦会議!
初めて販売を経験し、「人気があると思った商品よりも、人気がないと思った商品が売れたことに、驚いた」と話してくれました。

また、今回は、にかほ市横岡自治会の皆さんがお届けマーケットに来てくれましたよ!

●横岡自治会の女性たち

GBビジネスに興味があるとのことで、先日、横岡地域でGBビジネスについての講演会を開催したばかり。
販売経験がないので、「まずはどんな感じで、どんな物を販売しているのかを見てみよう!」と様子を見に来たのだそうです。

実際に販売の様子を見て、「自分たちでもできそうだ!」と感じたとのこと!
次回のお届けマーケットへの出展、ぜひ、お待ちしております(^^♪

以上、地域の元気お届けマーケットの様子を、集落活動コーディネーターがお届けしました!