赤田地域の夏まつり「五峰苑祭り」

2011年8月31日

由利本荘市・赤田地域といえば、赤田の大仏で有名な地域!
そんな赤田地域の大きなお祭り「赤田大仏祭り」の宵宮の前日、
8月20日に景気づけとして行われるのが、「赤田五峰苑祭り」です!

五峰苑祭りのトラックステージ

五峰苑祭りは、もともと上(かみ)・中(なか)・下(しも)の町内がそれぞれ別々に行っていたお祭りを
赤田地域の「東光館」ができてから、すべての町内が一緒に行うようになった、今年で15回目を迎えるお祭りです。

五峰苑祭りは今までの15年間、天気などで中止になったことは全く無く、
地元の方によると、是山和尚という霊験あらたかな和尚様に守られているため、小雨は降っても
すぐに止んだり、お祭りが終わった後に雨が降ったりするそうなんです!

この日も、雨が心配されていましたが、五峰苑祭りが行われている最中、雨が降ることはありませんでした。

取材班がお祭りの会場に着くと、もう隣の町内の方々や、赤田地域の方々で会場は一杯になっていました。

賑わいを見せる東光館

屋台が並ぶ ピザ作り中♪

普段は駐車スペースとなっている東光館の駐車場には、ヨーヨー釣りや、かき氷の屋台などが並び、バラ園の休憩所では先日ブログでも紹介させていただいた、新しく出来たピザ窯を使って、ピザ焼き体験が行われていました!
赤田のピザパーティの様子はコチラから!

ピザが焼ける香ばしい香りがしてきます!

良い匂い♪

良いにお~い♪

こちらも盛り付けができたみたいです!

できました♪ もうすぐ焼けるかな?

焼きあがるのが楽しみですね♪

こちらはピザのおまけについてくる「モクズガニ」!

モクズガニ

川で採れる小さな蟹さんです♪
たくさん茹で上がってます!

五峰苑祭りのこの日、竿燈会の皆さんによる妙技が披露されました。

薄闇に映える竿燈

「まけるな日本!がんばろう東北」と書かれた竿燈が、夕日の沈みかけた薄闇の中にあげられ、
地域の皆さんは地元で眺める竿燈に、ずっと見入っていました。

竿燈会の方々が招かれたのは今年が初めて。
お祭りが始まる前、竿燈会の皆さんと赤田地域の皆さんはそば打ち体験や、ピザ焼き体験などの交流をしていたそうです!

竿燈会の皆さん

竿燈会の皆さんからの妙技の披露の後、トラックステージの上で
毎年おなじみ、地域の皆さんからの演芸披露会が始まりました!

演芸会では、皆さんの踊りやパフォーマンスが披露されました。

小学生達による、今年流行した「まるモリダンス」や・・・

まるモリダンス♪ キメッ♪

下公民館の婦人会による、「やがて世界が歌いだす」の曲にのせた愉快な踊り・・・

賑やかです♪ わ~っ♪

伊藤姉妹による踊り、赤田中公民館子供会の「まるモリトレイン」、赤田下公民館の方による踊りなどなど!

伊藤姉妹 2回披露されました

まるモリトレイン♪ まるモリトレイン!

北島三郎の「天命」にのせて お孫さんの「じぃじ~♪」の声に優しい表情

最後のトリには赤田上公民館から若い3人のユニットが登場し、会場を若い力で湧かせました!

最後のトリは若い力! トークで会場を盛り上げます!

アンコールなどもあった後、地域の方々の盛り上がりが最高潮のまま、五峰苑祭りの全日程が終了しました。

遠藤会長は、「今回のお祭りで子ども達が喜んで良かった」と満面の笑顔で話してくださいました。

遠藤会長

子ども達の無邪気な笑顔は、何にも代え難い地域の宝ですね。

ピース♪

そして、赤田地域の盛り上がりは21日、22日の「赤田大仏祭り」へと持ち越されます!
赤田大仏祭りの様子は、次回のブログで!

Author: | Category:08由利エリア, 赤田地域

2019年7月