7月17日(日)、小坂町川上地域でプール清掃が行われました!
毎年、地域内外の人が集まる川上地域の活動をご紹介します。

●川上地域の屋外プール

こちらは旧川上小学校の屋外プール。
現在は川上公民館が管理し、夏休み中は子供も大人も無料で利用できます。
夏休み前に「プール清掃」と「魚釣り&つかみ取り」のお楽しみイベントを
一緒に行うのが、この時期の恒例行事♪
この日は鹿角市や小坂町の親子連れを中心に川上地域に集まりました!

●魚釣り&つかみ取り

まずは、ニジマス、イワナをプールに放流して魚釣り♪
最近は近場で魚釣りをできる場が減りつつあるので、
楽しみにしている子供さんも多いそうです!

続いて、魚のつかみどり♪
子供たちもプールに入った瞬間、元気いっぱい!この表情、見てください~。

ぬるぬるした魚を捕まえるのは一苦労ですが、とにかく楽しそう♪
大きなカエルを捕まえたお子さんもいましたよ。

捕まえた魚は、女性部のみなさんがさばいて、男性陣がその場で炭火焼き♪
焼きたてのニジマス、イワナをほおばる子供たち(^^)

●プール清掃開始!

そして、ここからが本番!
洗剤とブラシを片手にプールの汚れを落とします。

魚釣りを楽しんだ子供たちも、ブラシを一生懸命、動かしています。
子供から大人まで、幅広い世代の方が清掃作業を行いました。

●プール清掃の歴史

川上地域のプール清掃の始まりは、はっきりとはしませんが、
「約40年前、プール清掃と魚のつかみどりをした」と話す方もいました。
平成14年に川上小学校が閉校し、その後、清掃を外部に委託した時代もありましたが、
「昔、川上でプール清掃をやってたよね」という声があがったのをきっかけに
プール清掃が復活し、現在に続いています。

この日、住民で参加した方は、
小学生や高校生はもちろん、子育て世代の親御さんたちや、
お孫さんがいるおじいちゃん、おばあちゃん世代など、
幅広い年代の方が、それぞれのプール清掃の思い出を聞かせてくれました。
住民の皆さんの間に、共通の思い出があるっていいですね(^^)

子どもも大人も、地域内外、誰でも使用できるのが川上のプールの自慢です。
「この清掃をきっかけに、川上のプールの存在を知ってもらいたい。
子供たちに地域の記憶が残ってくれれば」と住民の方も話していました。
この夏休み、多くの人に利用してもらいたいです。

川上地域からお届けしました!