7月14日(木)、八峰町岩館地域で、「いさりびサロン」が行われました。
岩館地域は秋田県北西部に位置する八峰町の北部に位置し、自然や景観に優れていて、岩館海岸は八森岩館県立自然公園に指定されています。
大間越街道沿いに位置する岩館第二自治会では、10年前から自治会で独自の「いさりびサロン」を毎月2回、開催しています。
それでは、当日のサロンの様子を紹介します♪

「いさりびサロン」は、岩館地域にある「漁火の館」で毎月行われています。

この写真は、サロン会場の窓越しに撮影したもの。この日のように天気が良ければ穏やかで青い日本海を望みながらお茶っこを楽しめるのです。^^
この日は、お天気にも恵まれたせいか、参加者、スタッフあわせて23名が集まりました。

始めは、このサロンを運営してきた自治会の須藤義孝さんが、毎回、地域の新鮮な情報を参加者の皆さんに伝えます。
「今日から岩館生活改善センターの体育館の解体工事が始まったから、大型車も通るので気を付けて。」、「コロナワクチンの4回目接種が始まったから皆さんも早めにね。」などという連絡事項から始まりましたよ。

そしてサロンのメインである、健康体操の時間になりました。音楽にあわせて手を動かしたり、足の曲げ伸ばしをしたり、首を回したりと35分間にわたり行いましたよ!

この体操を考案したのは、間もなく95歳を迎える須藤キヨさんです。(上の写真)
キヨさんが民生委員をなさっていたときに講習で習得したそうですが、それにしてもお元気です。^^

参加者の皆さんは毎回、これをやっているので動きが軽い♪ 体操手順も記憶にあるので次への動作も早い!
「みんなと一緒で、仲間がいるからできるんだよぉ。家にいるときはやらないよ(^^♪」と、笑顔で話してくださいました。
取材班も一緒に体操しましたが、普段体を動かすことがあまりないので、後から足が張ってきたりして、運動不足を痛感してきました(^-^;

体操終了後はあま~いお菓子と美味しい飲み物が待っていました♪
スタッフの皆さんは、お茶を入れたり、参加者のお話相手になったりと大忙しです。

「ここはサロンがないと住民が集まる機会がないから、毎回楽しみににしてるんだよ。」、「私はスタッフからスタートしたけど今は参加する側、でもどちらも楽しい♪」、「私なんか皆勤賞だよ!これがないとなんも楽しみがない。」など、参加者の方の声が飛び交っていましたよ(^^♪

この日のスタッフの皆さんです!住民によるボランティアで運営しているそうです。
「私もいずれは参加する側になるのよね。皆さんが毎回、喜んでくれるからそれまでは頑張るわ。」
と、10年間続けてきた月に2回のサロンをとても大切にしているのだなと感じてきました。^^
スタッフの皆さんも、ほとんど10年間変わらず、続けてきているそうです。
この先は、次世代の方々がスタッフに加わり、現在のスタッフの方々が参加者にまわる。そんな「いさりびサロン」を持続していけたら嬉しいですね♪

おまけ(^^)

岩館郵便局前の道路沿いから眺める風景は、お天気に恵まれたら、地元の方も一押しのとても美しい日本海を望めます(^^♪

以上、八峰町岩館地域からお届けしました!