12月14日(月)、大仙市南外の「南外さいかい市」で、移動販売車の運行が始まりました。この日は出発式を行い、初始動です。^^  当日の様子をご紹介します♪

この移動販売車は、地域の買い物支援、そして高齢者の単身世帯の見守りも兼ねて、NPO法人南外さいかい市が運行します。出発式には多くの関係者がお祝いにかけつけました。

来賓の祝辞のあと、テープカットが行われ、いよいよ移動販売車の出発です!

大仙市南外の外小友(そとおとも)地区を三つのルートに分け、週3回(月、木、金)走ります。^^
この日は、初日のお披露目もかね、まず近隣の湯ノ又児童館前に行きました。

早速、待ちかねていた住民が、歩いて持ち歩くには大変そうな重たい食料品や、生活用品を購入していました♪
そして、移動販売車はさらに奥地へと向かいます。

こちらは、荒沢地区です。ご高齢の方々が外に出て待っていました。
「これから、雪が積もって外に出て行くのは大変だべ。足が悪いから助かるよぉ」、「ヨーグルトなんて店に行かなきゃ買えんから」とご高齢のおばあちゃん。買った食料も全てスタッフに家の玄関まで運んでもらっていました。ありがたいですねぇ。^^スタッフの方も少しでも役に立ちたいと頑張ります。
こちらの移動販売車は、ルートで運行日が決まっているので、事前に欲しいものが決まっていたら、あらかじめ電話でお願いし、運行日に運んでもらえます♪

南外さいかい市は、住民の買い物手段の確保のため、令和元(2019)年10月に、運営が始まりました。これまで、多くの地域住民や地域外の方も利用していて買い物支援に大きく貢献しています。移動販売車の運行開始を機に、さいかい市から離れた場所に住む方の買い物支援と、高齢住民の孤立化を防ぐなど、地域の福祉の向上を目指します!

【お問い合わせ】南外さいかい市
●住所  大仙市南外字松木田38-5
(南外ふるさと館の駐車場敷地内にあります。)
●電話番号 0187-74-2111
●営業時間 10:00~18:00
●定休日:火曜日

おまけ(^^)