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産地直送ブログ

冬師湿原・野焼きの季節 ~にかほ市・冬師の春の風物詩~

2011年5月20日

かろうじて顔をだした鳥海山

5月17日、にかほ市冬師湿原で、この時期恒例となっている、「野焼き」が、
冬師集落と上坂集落の人々により行われました。
春の風物詩ともいえる、冬師の野焼きは、
昭和20年代から、冬師牧野農業協同組合によって行われています。


冬師自治会館前に集合した人々

この日、冬師自治会館前にあつまった、冬師集落のみなさん。
手に持ってる杉は、燃え広がる火をコントロールするのに使うそうです。
お母さんたちの昔ながらの農作業着も、いい味出してますよね。

冬師湿原の野焼き

毎年、ゴールデンウィークの連休中に行われる野焼きですが、
今年は、豪雪で雪解けが遅れたのと、天候不順により、延期が続いていました。
前日、雨が降りましたが、17日は何とか、くもりの天気。
約300ヘクタールの広大な敷地に火入れをする作業が始まります。

野焼き

前日の雨のせいか、火のまわるスピードが遅いそうです。
「いつもは、こんなまったりしてないのよ~」とお母さんたち。
「でも、これくらいがちょうどいいかしら(笑)」。

●こちらは冬師湿原の植物
冬師湿原の植物 その1冬師湿原の植物 水芭蕉
冬師湿原の植物 その3冬師湿原の風景 その1

火のスピードが遅いおかげか、取材班、いろんなものを撮影できました。
アザミ、わらび、ぜんまいなどの山菜は、もちろん、
水芭蕉の群生地でもある冬師湿原には、さまざまな植物が自生しています。
原野のすぐそばを流れる清流と、そこに自生する植物がとても綺麗な場所です。

「水芭蕉が出てくると、熊がでてくるのよ~」と、お母さんから怖い情報も教えてもらいました(汗)。

●湿原に美しく直立に佇むハンノキ

美しい冬師湿原の景色
野焼きとハンノキ野焼きとハンノキ その2

地面から空に向かい、一直線に佇むハンノキは、湿地帯に生育する希少な植物。
直立不動に佇む姿が、どこか繊細で、とても美しい木です。

●至るところに鳥海山の歴史が埋もれている

流れ山流れ山の火入れ

こちらは、鳥海山の山体崩壊によって起きたという「流れ山」。
湿原の至るところに、このような流れ山がたくさんありました。
赤丸の部分にいる人と比べると、その大きさが伝わってきます。

至るところで見ることができる噴火の際に飛び散った岩石に座るお母さん

鳥海山の噴火で飛び散ったという岩石で一休みする、冬師のお母さん。
野焼きの際はいい休憩場所です。

広大な冬師湿原

この写真は、流れ山の上から撮影していますが、
小さくなったお母さんたちの姿から、冬師湿原のスケールの大きさが伝わってきました。

萱を使い火入れする萱を使い火入れする

先日の三ッ方森の野焼きでも、萱を使用して火をつけていましたが、
冬師でも、この一面に広がっている萱を、もぎ取り、火をつけていきます。

背後の流れ山も黒く焼けあがりました

後方に黒ずんで見えるのは、流れ山です。
秋になると、辺り一面、美しいススキの原野に表情を変えるそうです。

長年続けらてきた大事な作業

広大な敷地を山焼きして歩く冬師と上坂集落の人々。
かつて、この場所には、牛や馬が放牧されていた時代があったそうです。
「放牧した馬が、一人で家に帰ってくるんだよ。とっても可愛いの」
そう話してくれた冬師のお母さん。
馬が走る風景が目に浮かぶようでした。

水神様に祈願水神さまに祈願 その2

無事に野焼きを終えたあと、扇谷地ため池前にある、水神様の前で、
集落の皆さんが、お神酒を添えて、今年一年、農作業の祈願を行いました。
※みなさん、ちゃんと鳥居をくぐっていく姿がいいですね。

冬師のワラビ

無事に、今年も野焼きを終え、集落に戻ったみなさんは、お待ちかねの宴会となります。
写真は、野焼き前にとった冬師のワラビ。
やわらかくて、本当においしい。冬師のお母さんたちは、山菜料理はお手の物で、
野焼きのあとの宴会は、冬師の人々の楽しみの一つだそうです。
笑顔の冬師のみなさんと同席でき、取材班もとっても楽しいひとときを過ごせました。
本当に、疲れもふっとびますよ~。

野焼き後の冬師湿原

四季を通じて、多彩な表情を見せると言われる冬師湿原。
野焼きが終わり、人々が疲れを癒し、酒を酌み交わしていたころ、
朝方、姿を見せてくれなかった鳥海山が、美しい姿を水面に映し出してくれました。

火入れが終わり、これから美味しい山菜の季節を迎えます。
冬師のワラビも、こんがり焼けた土の中から、にょきにょきと姿を見せてくることでしょう。

田圃に映る鳥海山

終始、野焼きに同行させてもらいましたが、
この行事を続けてきた地域のみなさんの並大抵ではない、努力を感じることができました。

野焼きが終われば田植えが本格化します。
美しい季節が、まもなく訪れようとしている、にかほ市・冬師から
伝統の「野焼き」のリポートでした!

Author: | Category:08由利エリア, 冬師・釜ヶ台地域


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