年に一度の楽しみ! 横手市・新町地域でグラウンドゴルフ大会が行われました!

2017年10月17日

10月1日(日)、横手市・新町地域でグラウンドゴルフ大会が行われました!

グラウンドゴルフ大会

新町地域のグラウンドゴルフ大会は、新町町内会の厚生部が運営しています。
40年ほど前には、新町地域独自で町内班対抗の運動会が行われていましたが、徐々に参加人数が下火になり、なにかほかのことをやってみようと、当時浅舞地区で盛り上がりを見せていた「野球」と、老若男女が楽しめるよう、「ゲートボール」の2つの大会を行うことになりました。
その後、競技を「グラウンドゴルフ」に変えてから、今年で15年目を迎えました。
今年は他の行事と重なり、子供や女性の参加は少なかったそうですが、大会後に行われた「いものこ汁会」には行事を終えた子供たちとそのお母さんたちが集まり、さらに賑やかな会となりました!

さて、グラウンドゴルフ場が完備されている旧吉田中学校のグラウンドに到着しました!

グラウンドゴルフコース案内板  カラフルな道具たち

「グラウンドゴルフが年に一回の楽しみなんだよ」
「あれ、芝生がいい感じだな。張り替えたのかな?」
久しぶりのグラウンドゴルフ。皆さん始まる前から楽しそうです!
カラフルな道具が並び、4チームに分かれて大会が始まります。
コースは「御嶽コース」、「保呂羽コース」、「鳥海コース」、「金峰コース」の4つ!
ローテーションをしながら2時間弱ですべてのチームが4コースを回り切ります。

様々な地形で挑戦!

様々な地形に設置されたポイントに、いかに少ない打数でゴールできるかを競います。

初めの打球がホールインワン!

こちらは「御嶽コース」。なんと初めから「ホールインワン」が出ました!

グラウンドゴルフ大会

グラウンドゴルフ大会  グラウンドゴルフ大会

見ていると皆さん簡単にボールを打っていきますが……
私が実際にグラウンドゴルフを体験してみたところ、あら不思議、クラブがボールに当たらない! むむむ、これは難しい……。
ホールインワンを取るのもなかなか難しいことなのですが、この日は合計で12回のホールインワンが出ました!

さて、グラウンドゴルフ大会の後は、新町会館で表彰式を兼ねた「いものこ汁会」が行われました。

新町会館

いものこ汁会

各コースでの記録を見ながら手作りの表に書き込み、1位から順番に順位を発表します。

表彰式  表彰式

すごいところは、1位から最下位まで、全員に賞品があること!
中身は生活用品♪ うれしいですね!

いものこ汁会の主役「いものこ汁」は、グラウンドゴルフ大会の間に厚生部のお母さんたちが作っていてくれました!

いものこ汁

醤油ベースのおつゆに、とろっとした「いものこ」。秋の味覚ですね~! たまりません♪

糸ウリの漬物  りんごゼリー

いものこ汁のほか、糸ウリの漬物やりんごゼリーなど、おいしいものがたくさん並びましたよ!

運動会から形を変えながら今に至った「グラウンドゴルフ大会」は老若男女が楽しめる三世代交流の場として毎年楽しまれています!
以上、横手市・新町地域から、集落活動コーディネーターがお届けしました!

★ ピックアップ ★
新町町内会の森山会長から教えていただいた「地蔵尊堂」。

地蔵尊堂

地蔵尊

こちらに祀られている地蔵尊はいつの時代から地域に鎮座しているのかは定かではありません。
かつて地蔵尊が祀られていた建物が老朽化した際に、地域住民全員が協力し合って費用を集め、建て直されたのが今の「地蔵尊堂」です。

竣工式の様子

地蔵尊堂が建て直されたのは平成23年のことで、竣工式も賑やかに執り行われました。
「古い絆が今も繋がっていたからこそできたこと」と森山会長が話してくれました。
地蔵尊堂は、新町町内会の女性たちが管理しており、年に2回ある行事も継承されています。

Author: | Category:10平鹿エリア, 新町(しんまち)地域

2021年5月