5月2日(火)に上町地域へお邪魔した際に「すみれ会」の平山さんからご紹介いただいた美化活動をご紹介します♪

秋田杉の間伐材を利用したプランター

上町地域の女性部でつくる「すみれ会」では「綺麗な町づくり」を目指して、秋田杉の間伐材を利用したプランターに花の植栽を行っています!

地域内には能代市役所があり、老舗のお店が建ち並ぶ商店街であるとともに病院も多く、上町地域は町の中心部と言えます。
大通りを通る方々やお店を訪れるお客様など、多くの人々の目に触れる場所であるため、何年も前から美化活動が行われているんですよ~(*^-^*)♪

美化活動美化活動

「木都 能代」のイメージぴったりな木のプランターに、パンジーやチューリップなどの色とりどりの花々が植えられて綺麗ですね♪
プランターは上町地域のために作られたオリジナルですよ☆
自治会でダンボールやペットボトルなどの資源ごみをまとめ、その収入を利用して花の苗を購入しているんです!

こちらは、平山さんからご提供いただいた、4月20日に行われた植栽の様子です。

お花の植栽作業

プランターの組み合わせは、すみれ会の皆さんのセンスがキラリ★

上町すみれ会プランター

上町すみれ会のプレートも付いて可愛いですね~(*´艸`)♪

作業が終わってパチリ♪

植栽作業の後は、皆さんでパチリ!

以上、能代市・上町地域から、すみれ会の美化活動の様子をお届けしました~!