日頃の感謝を盛大に! 第16回大葛温泉まつりが行われました♪

2016年8月26日

7月31日(日)に、大館市・大葛(おおくぞ)地域で「大葛温泉まつり」が行われました♪

大葛温泉まつり

当日は太陽サンサンの真夏日!

良い天気でした

これまで開催日に雨が降ることが多かったそうですが、良い天気に恵まれました~(^^♪

大葛温泉まつり当日は、通常入浴料100円のところ、日頃の感謝を込めて入浴料が終日無料!
イベントで流した汗をその場でさっぱり洗い流せるなんて素敵です!

大葛温泉まつり

大葛温泉の入り口付近には、大葛地域のお母さんたちが、野菜やお漬け物、煮物、お菓子などの手作りの味を出品する「ふれあい市場」がありました♪
農業協同組合の料理コンクールで優勝したことがある和子さんのパンも味わうことが出来ましたよ。

ふれあい市場

大葛のお母さんたちは、料理上手でお話し上手♪
ついついお母さんたちとの会話に夢中になってしまう、まさに「ふれあい」市場でした!

その隣では「大葛青若会(せいわかい)」の皆さんが焼きそばの販売と、青若会が栽培するそばで作った乾麺「大葛プレミアム」を販売していました♪

青若会の出店

大葛プレミアム、大葛温泉のもと  焼きそば

●「大葛プレミアム」と、温泉のもと「大葛温泉の湯」

おそろいのTシャツを着た皆さんの笑顔をパシャリ♪

青若会

温泉まつりの帰りに青若会のそば畑に立ち寄ると、真っ白な可愛らしい花が咲き、花の盛りになっていました。

そばの花  新しい看板

今年から看板もリニューアルされました! 大葛地域のロゴが入った素敵なデザインですね♪

さて、突然ですが、大葛地域長部(おさべ)集落生まれのアイドル「竜チャン」を皆さんはご存じでしょうか。
ご存じの方も、ご存じで無い方もご一緒に。
「竜チャーン!」

竜チャン号

「はーい♪」

そう、大葛地域のイベントやお祭りといえばピザ窯の「竜チャン号」! 自走式です。

竜チャン号  ピザ

この日も美味しいピザをたくさん焼いていました!

竜チャンと長部集落の皆さん

●ピザ焼きに汗を流した皆さんと竜チャン♪

盛り沢山な出店を楽しみながら、11時からはステージで各団体からパフォーマンスが披露されました。
飛び入りカラオケ大会や、フラダンスなど、パフォーマンスが盛り沢山♪
中でも目玉なのが……

かさっこ地蔵 おおくぞ版

大葛地域のお母さんたちでつくる「大葛よしゃこい劇団」の「かさっこ地蔵~おおくぞ版」!
お母さんたち扮するお地蔵様たちが大葛地域7集落の特徴を話しながら物語が進んでいきます。
冒頭では「長部の母さんの漬け物ある~!」「大葛の将来を考える会のいかぽんぽん(イカ焼き)もある~!」とお店の紹介も。さすが、ぬかりはありません(笑)
大葛地域の運動会や、1年間「さきがけ新報」に掲載された「大葛日記」のこと、「竜チャン」が雑誌に掲載されたことなど、1年間の出来事を秋田弁で面白おかしく話してくれました。

かさっこ地蔵 おおくぞ版

最後は、お地蔵様たちがどこの集落を見守るかを決め、365歩のマーチを歌いながら退場し、明るく賑やかな幕引きとなりました!

大葛地域の皆さんが大葛温泉の営業を始めたのは平成11年(1999年)のころ。
源泉掛け流しのさっぱりとした泉質の大葛温泉にはファンもたくさんいらっしゃいます♪
たくさんの方々に愛される大葛温泉を象徴するかのように、たくさんの方々の笑顔で賑わった「大葛温泉まつり」。
来年の大葛温泉まつりには地域の皆さんの「大葛愛」に触れに、ぜひ遊びにいらしてください!

以上、快晴の大葛地域から、集落活動コーディネーターがお届けしました♪(o^∀^o)

●おまけ
大葛地域の交通安全を見守るタイヤロボットです(*^O^*)

交通安全のタイヤロボット

ロボットの足下には大葛地域の方が管理する花だんがあり、よく見るとタイヤが花だんになっています!
タイヤを花だんにすると、丸くって、なんだか可愛いですね♪

Author: | Category:05北秋田エリア, 大葛地域

2021年11月