湯沢市地域おこし協力隊リポート! おしら様の枝垂れ桜ライトアップ♪

2016年5月23日

湯沢市・横堀(よこぼり)地域で毎年開催している
「おしら様の枝垂れ桜」のライトアップの様子を、湯沢市地域おこし協力隊、増永さんからリポートいただきました♪
ライトアップされたおしら様はどんな姿を見せてくれるのでしょうか。

おしら様

ここから、増永さんの文章そのままで、お届けします!

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽

4月25日に湯沢市横堀地域におじゃましました!
横堀地域といえば、「おしら様の枝垂れ桜」!!
3年前から行われているライトアップの様子をお伝えしたいと思います。
…とその前に、日中の様子も!!
この日は天気が良く、たくさんのお客様で賑わっていました。
花がふっくらとしていて、青い空の下で輝いて咲いています。
お客様みなさん「うわぁ!!」「きれいね」とうっとりしている様子でした。
その背景には、横堀地域づくり協議会の方々の支えがあります。
木や枝の様子、冬囲い、周辺の草刈りや清掃などをしながら1年を通して桜を守り続けています。桜の季節になると、男性は駐車場の整備や誘導を行い、休憩場所のテント内では女性が中心となりお客様へのおもてなしをしています。
お皿には漬物や山菜が盛り付けられていて、まるで色とりどりの花が咲いているようです。
地域づくり協議会のみなさんは「どこから来たの?」とよく声をかけます。
地域の話やたわいのない話でも盛り上がっている人も多くいます。
「おしら様の枝垂れ桜」では、こうして地域の方と話せるのも楽しみの一つです。

おしら様  山菜料理や漬け物

****************************************

夜になり、ライトアップが始まりました!!夜のおしら様は、昼間とは異なる姿を見せてくれます。
平成25年から始まり、今ではライトアップを楽しみに訪れるお客様も多くいます。
この3年間地域つくり協議会で、ライトやライトの当て方、お客様に来てもらうにはどんな工夫が必要なのか等、意見を出し合いながら試行錯誤で行ってきました。

おしら様の写真展示  おしら様の歴史展示

テント内にはこんな工夫がありました。
今までの「おしら様の枝垂れ桜」の歴史や写真がたくさん展示されています。
展示している写真は、地域の方が撮った写真やプロのカメラマンなど様々です。撮影する人によってこんなにも姿が変わるのだと、改めておしら様の魅力に引き込まれていきます。

おしら様を撮影しにたくさんのカメラマンが訪れる

↑↑ 会場には多くカメラマンが訪れます。中には、ビデオ撮影をする方も…。誰ひとり話もせず皆さん真剣な様子です。
カメラマンは毎年来ている人から、新聞等で情報を知り訪れる人まで様々です。この日はカメラマンが少なく、多い時はずらーっと並ぶくらいなんだとか!
カメラマンが訪れる理由はもう一つあります! それは、小町娘の撮影会です!
小町娘は、6月の第二日曜に行われる小町まつりや湯沢のPRのために1年間地域活動を行う女性です。湯沢市内在住の若い女性で毎年7名選ばれているのです!! ライトアップにはその中の1~2人が来ています。
撮影会の時間は、その年によって若干異なります。1日に3回程度撮影会が行われています。
おしら様と小町娘…幻想的でうっとりしてしまいます。

ここからの写真は、今年の小町娘撮影会の写真です(地域の方が撮影した写真です。)
↓↓

小町娘とおしら様

小町娘とおしら様2

そして、こちらはライトアップの写真です。
↓↓

おしら様ライトアップの様子

「おしら様の枝垂れ桜」の魅力について尋ねるとある地域の方は、「雪の時期が終わり、新芽がでてくる様子は何とも言えない喜びがある」とおっしゃっていました。
雪深い地域だからこそ、春の訪れを心から楽しみにしているのだと改めて感じると同時に季節によって、時間によって、枝垂れ桜の姿が地域の景色と共に輝いているのだと感じました。

以上、横堀地域の方との会話の花と夜空に浮かぶ幻想的な「おしら様」。
満開の花を楽しむことが出来たライトアップの様子を
増永さんからお届けいただきました♪

Author: | Category:11雄勝エリア, 横堀地域

2020年10月