元気ムラで出あった人々 VOL.07 ~琴川すげ笠伝承塾のみなさん~

2011年2月14日

7回目を迎えた「琴川すげ笠伝承塾」に行ってきました~
塾生のみなさんの中には、自分のすげ笠を完成させる人も出てきましたよ。

三浦猪吉さんと佐藤美恵さん

写真は、すげ笠の指導を行っている名人のお二人、三浦猪吉さんと、佐藤美恵さん。
この他に、佐藤安延さん、佐藤健吉さん、武田マツノさん、武田ノブ子さん、佐藤ミエさんの
7人の名人がいらっしゃいます。みなさん、本当に優しく教えてくれるんですよ。
今回は、この伝承塾にどんな方が参加されているのか?
そちらにスポットをあててご紹介したいと思います!

●佐藤安延さんに指導してもらう女性陣。

佐藤安延さんに指導してもらう女性陣

男鹿温泉郷にある旅館・男鹿萬盛閣の若女将・齊藤さんは、
以前から塾の存在に興味を持っており、今回、初めて参加されました。
八郎潟から来た女性も「そんなのやってるんだ!」と最初は感じたそうです。
参加した女性陣の共通の感想が「実際やってみると楽しい!」というのが興味深いですね。

●こちらは、頼もしき五里合の若者組。
五里合琴川の佐藤さん一番上達の早い女の子

五里合の琴川集落に住む佐藤恭介さんは、
三浦猪吉さんに、すげ笠の基礎となる骨組工程を指導されながら作業中。
真剣なまなざし。やり始めると夢中になっちゃうんですよね~

※ちなみに猪吉さんは、カメラマンの撮影中。正面からの写真はこちらからどうぞ。
↓秋田県・地域活力創造課活力ある農村集落づくり推進チーム

そして右写真の、小さなすげ笠を持つ女の子は、
先日、五里合小学校で行われたすげ笠の体験学習に参加したあと、
続きをど~うしても作りたくて、ご両親にお願いして、この塾に参加してくれました。
こんな小さな女の子が興味を持ってくれる事にびっくりしました。

●さらに頼もしき五里合のダンディーな殿方

佐藤ミエさんと成田義則さん琴川の武田正直さん
こちらは同じ五里合の鮪川集落の成田義則さんと、琴川集落の武田正直さん。
成田さんは、佐藤ミエさんに指導してもらいながら、「難しいな~」と縫いの作業中。
武田さんは15年に渡って琴川の自治会長を務めてきました。
今までは、塾のバックアップを自治会で行ってきましたが、今回は、ついにすげ笠作りに参加!
3月の発表会までに完成させるぞ!とおっしゃってました。
完成が楽しみですね~

●すげ笠伝承塾のお昼ごはん
武田さんの手作りの干し柿お昼ごはん

お昼ごはんは、塾生とともに、琴川のお母さんたちが作ってくれた
あったか~いご飯をいただいてます。武田正直さんの差し入れの干し柿も人気でした。
このボリュームで¥500は贅沢です!

ちなみに、手前のおちゃめな男性は、今回、初めて琴川を訪れた、由利本荘市矢島の太田良行さん。
NPO法人矢島フォーラムの理事長を務める太田さんは、
すげ笠伝承塾を主催する茄子地人協会との縁で、今回、見学にこられたんだそうです。
すげ笠作りは、次回にチャレンジとのこと。太田さん、ぜひ来てくださいね~。

●伝承塾を支える茄子地人協会
塾の様子銀チャさんこと、松橋さん

こちらは、塾の運営を支える茄子地人協会のメンバー・銀チャさんこと、松橋さん。
喫茶店「珈音」に訪れたのが縁で、塾に参加されてます。
今では、塾で銀チャさんを見ない日は無いほど!
その他にも、この塾がきっかけで、メンバーの一員になられた方は多数いらっしゃいます。
人と人のつながりが広まっていく様子が、伝承塾に参加していると見てとれます。
すげ笠作り

「すげ笠作りって難しそう」
と思っている方も、まずは見学から初めてみてはいかがでしょう?
和気あいあいと制作している風景を見ていると、ついつい、作ってみたくなりますよ~。

琴川のすげ笠
さて、今回の塾では、女性陣の“ものづくり”に対する積極的な姿勢を感じ取れました。
男鹿の船越から参加した女性は、
「すげ笠の存在は知っていたけど、同じ男鹿市内で作っている場所があるとは思わなかった」。
「“すげ”がどんなものか見たことなかった」。

昔からあるものの魅力を再発見する人々の存在が頼もしい伝承塾でした。

そして、このたび、琴川すげ笠伝承塾は、日本青年団協議会が主催する
2010全国地域青年「実践大賞」
を受賞しました!!!!!
3月6日に授賞式が行われるそうです。

今年の伝承塾は、2月28日に行われる回でラストとなりますが、
茄子地人協会では、来年度もこの塾は続けていく予定だそうです。
見学は気軽に参加可能です。みなさんお気軽に五里合を訪れてみたくださいね~。

Author: | Category:07秋田エリア, 五里合・琴川地域, 元気なムラ人

2019年5月