湯沢市地域おこし協力隊リポート! 内町地域のクリスマス会♪

2016年1月13日

平成27年12月17日(木)、湯沢市の内町地域でクリスマス会が行われました♪

内町地域のクリスマス会

クリスマス会の様子を、湯沢市地域おこし協力隊の増永さんからリポートいただきましたので、増永さんのリポートそのままでお届けいたします!

*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*::::::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*

クリスマス会  クリスマス会

12月といえばクリスマス。
内町を訪れると玄関がキラキラ輝いている家を発見!!
そこは今回初めて行われる「内町のクリスマス会」の会場です。

クリスマス会

かわいいリースも飾られ、中に入る前から楽しい気持ちになります。

きっかけは町内旅行で「毎月何かしたいね」という一声から、今回クリスマス会をすることになったのです。
「クリスマスといえば…」と出し物や飾りつけ、食べ物など、若いお母さんたちが中心となり皆でアイデアを出し合いました。
12月に入り何度も集まり、打ち合わせもしました。
「食べ物はどうする??」「これにしよう」「あれもいいね」など言いながら…。

お母さん手作りのオードブル

ジャーン!!
お母さんたち手作りのオードブル!!皆で作ったものを持ち寄って作りました。
ローストチキンやエビフライ、卵、肉巻、ナポリタン、苺にパイナップルなど…豪華です!!このオードブルが6皿も!!

寿司まんま

「寿司まんま」は、お母さんたち皆で作りました。バラの絵が素敵です!

クリスマス会

いよいよ始まりました。参加者は全部で23名。まずは会長の佐藤さんの挨拶です。

おそろいのカチューシャ。  カチューシャやサンタ帽でクリスマスムード満点!

ピース!

帽子やカチューシャでさらにクリスマスムードに。
みなさん、お似合いです。

クリスマスプレゼント♪

クリスマスプレゼントをもらいました。みんなで見せ合いながら大盛り上がり!

ろうそくを灯して

明かりを消して「きよしこの夜」を歌いました。
一人一人ろうそくを灯して…しっとりといい雰囲気です。

内町音頭

内町音頭をみんなで踊りました。
作詞作曲、振付も内町で作ったオリジナルの音頭です。

クリスマス会  クリスマス会

ハンドベル

他にも歌やダンス、ハンドベル、ゲームで盛り上がりました。
特にハンドベルは達成感と心地よい音色に演奏が終わると歓声が上がりました。
「練習しよう!!」「またやってみたい」などの声があちらこちらで聞こえました。
「みんなでやろう」「やってみよう」という前向きな言葉や行動が町内の元気の源ですね!

今回会場となったのは、会長さんのお宅です。みんながよく集まる場所だそうです。
こんな風にみんなで集まることも大事だけれど、集まれる場所があるっていいですよね。
みんなが楽しくてホッとできる場所って大切です。
「内町町内が好きー!」という気持ちが伝わってくる温かい時間でした。

クリスマスツリー

クリスマス会の準備から当日まで、楽しむ皆さんの様子が伝わってきて、素敵ですね♪
以上、湯沢市・内町地域から、増永さんのリポートをお届けしました!
ご提供ありがとうございました~!

Author: | Category:03地域からの情報提供, 11雄勝エリア, 内町・御屋敷地域

2019年5月