本文へスキップ

産地直送ブログ

  • Home
  • 産地直送ブログ
  • 【祝・1000記事目】根が太くて長い! 甘みも感じられる「小倉のセリ」の収穫を取材!

【祝・1000記事目】根が太くて長い! 甘みも感じられる「小倉のセリ」の収穫を取材!

2015年12月4日

元気ムラブログ1000記事目です!
これからも地域の元気や情報をお届けしていきますので、
今後とも、よろしくお願いいたします!

11月6日(金)、五城目町・内川地域の小倉(おぐら)集落へ行ってきました!

小倉のセリ

小倉集落と言えば、小倉川にホタルが住む、水が綺麗な集落。

美しいイチョウの木

田園風景が広がり、黄色に輝く葉を付けたイチョウの木が出迎えてくれます。

昔から、個々の農家でセリを栽培していた小倉集落。
最近では、他出者の方が「セリを収穫しに来た」と
気軽に集落に帰郷できるよう、セリ畑をマス目に分けて貸出をしています。

小倉のセリ農園

五城目町の集落支援員、長谷川成美さんも、この場所にセリ畑を借りています!

収穫の仕方を教えてもらいました

今回は、長谷川さんのセリの収穫に便乗させてもらって、
小倉集落の佐藤廣勝会長にセリの収穫を教えてもらいました!

まずはソリを用意して、セリを収穫していきます。

セリの収穫  バシャバシャ

根の泥を落としながら収穫し……

小倉のセリ

こちらが、小倉のセリ♪
真っ白で綺麗な根っこですね~! それに、太くて立派!
小倉のセリは、この根が自慢なのだそうです♪

ソリいっぱいに収穫

●ソリいっぱいに収穫♪

収穫したセリは、小倉川で洗い、泥を落としていきます。

小倉川で洗います

根と茎の間には結構泥が残るのだとか。

小倉川で泥を落としたら、廣勝さんの小屋で選別作業です。

選別作業

黄色いものなど、自分自身が「食べたくない」と感じるセリをよけていきます。
収穫よりも、この選別作業が大変なのだそうです。

選別が終わったら、もう一度小倉川に行き、最後の仕上げです!
丁寧に、残った泥を落とし……

丁寧に

完了~!

できあがり

きれいになりましたー♪

セリの食べ方はいろいろありますが、やっぱり鍋に入れて食べるのが美味しいそうです♪
小倉地域では、贅沢に根っこがふんだんに入った鍋が登場します。
芳醇で甘みも感じられる小倉のセリ。見かけたら皆さんもぜひご賞味ください♪

以上、小倉集落から、セリの収穫の様子を
集落活動コーディネーターがお届けしました!

Author: | Category:07秋田エリア, 内川地域


カレンダー
2021年6月
« 5月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
新着記事一覧
カテゴリー一覧
過去の記事
その他、RSSなど