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産地直送ブログ

大館市・山田地域の新しい取り組み! 新おやきを作ろう!

2015年11月2日

10月13日(火)に、大館市・山田地域で新おやきの試食会が行われました。

新おやき試食会

試食会には、東京都から地域再生コーディネーターの小林詳子さんと
料理講師の川西勢伊子さんにおいでいただきました!

小林さんと川西さん

山田地域では、今年から国の事業を活用し、地域ビジョン作りに取り組んでいます。
その中の取り組みとして「地域で育った産物を利用した特産品づくり」を行っています。

試食用のおやき

●試食用のおやき♪

今回は、その活動の一環で、お母さんたちが試作した6種のおやきを試食し、小林さんと川西さんからアドバイスをいただきました!

それぞれに番号をつけ、食べた感想を紙に書き、後程みんなで発表し合います。

キュウリの佃煮入りおやき

①キュウリの佃煮入りおやき

シソの実漬け入りおやき

②シソの実漬け入りおやき

セリとしいたけ入りおやき

③セリとしいたけの炒め物入りおやき

まいたけとたけのこ

④まいたけとたけのこの炒め物入りおやき

山菜と野菜の蒸かし物

⑤山菜と野菜の蒸かし物入りおやき

山菜と野菜の炒め物

⑥山菜と野菜の炒め物入りおやき

山田地域で採れた野菜や山菜が入り、全体的に食感に重点を置いたおやきでした!
お母さんたちが試行錯誤しながら作ったおやき、とても美味しかったです!

試食後は、商品化のため、どこが気になったかなどをみんなで話し合いました。

意見を出し合う

話し合いの中で、3点の課題が出てきました。

・皮と具のバランス
・具材から出る水分の対処の仕方
・具を厳選する

この課題を踏まえながら、今後もお二人においでいただき、おやき作りの講習会が開かれるそうです!

おやき作りだけでなく、お昼から懇親会の料理まで、本当にお疲れさまでした!

料理の準備中

●お母さんたちの料理♪ 美味しかった!

きのこのお味噌汁  お漬け物

タケノコと牛肉の煮つけ  きんぴら

以上、山田地域の新たな取り組みを
集落活動コーディネーターがお届けしました♪

Author: | Category:05北秋田エリア, 山田地域


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