湯沢市の内町・御屋敷地域で「降木神社祭典」が行われ、恵比寿俵が奉納されました!

2015年9月30日

御神酒振る舞いの様子

9月5日(土)に、湯沢市の内町・御屋敷地域で恵比寿俵が奉納されました。

地域おこし協力隊 岩間さん、増永さん

その様子を、地域おこし協力隊の岩間さん(写真:中央)と増永さん(写真:右側)からリポートしていただきました~!
ありがとうございます~!

今回も、いただいたレポートそのままにご紹介いたします♪

☆〓★〓☆〓★〓☆〓★〓☆〓★〓☆〓★〓☆〓★〓☆〓★〓☆〓★〓☆〓★〓☆〓★
9月5日(土)、湯沢市の内町・御屋敷地域では「降木神社祭典」が開催され、恵比寿俵の奉納が行われました^^
当日の様子を写真と一緒にご紹介します☆

恵比寿俵の練り歩き

復活から5回目となった、内町・御屋敷地域の恵比寿俵・
毎年、バージョンアップしている気がします。
よければ、以前のレポートもご覧ください☆

恵比寿俵練り歩き

少し遅れて到着した私たちは、皆さんを見送り、お母さんたちの手料理をごちそうになりました!
そこで見つけたのが、こちらの内町音頭!!!

内町音頭  踊りを披露するお母さん

今年、出来立てほやほやの内町音頭は、女性中心に作られたそう。
男性は炭坑節などを歌うが、女性が歌う歌があまりないということで、作ってみよう! となったそうです。
本当にできたばかりのため、みんなで集まっての練習は2回くらいしかできていないとのこと。
恵比寿俵翌日に行われる「余興」で、お披露目されるようです*
踊りも見せていただきました♪
(踊りの振り付けも全部、女性の方で集まって考えたそうです☆)

かわいいうちわ  内町音頭の歌詞がプリントされています!

お母さんの手料理でお腹いっぱい!
かわいいうちわもいただいて、わたしたちもいざ出陣です^^!

それぞれのお宅を巡る  それぞれのお宅を巡る

それぞれのお宅を回り、お花をいただきます。
お返しにお神酒を振る舞ったり、紅白のお餅をお配りしたり、恵比寿俵の唄を歌って厄払いをします。

休憩中

途中、休憩もしながら……

恵比寿俵への参加は2回目のため、恵比寿俵の唄も何個か覚えました^^
たかいぃ~やまぁかぁら~たにぞ~こぉみぃれば~なしや~りんごぉの~はぁなぁざぁ~かぁり~
(高い山から 谷底見れば 梨や林檎の花盛り)
同様の節回しで、おまえ百までわしゃ99まで ともに白髪の生えるまで などがあります。

それぞれのお宅を回りきったら、いよいよ、降木神社への奉納です!

恵比寿俵が鳥居をくぐります  恵比寿俵奉納!

恵比寿俵のお飾りが鳥居よりも高かったため、鳥居をくぐるのに少し難儀しましたが、
無事、奉納することができました!

直会  直会

奉納後は、お参りをし、社殿の中で、直会(なおらい)です!
みなさん、いい顔してますね~^^♪

今年も、内町・御屋敷地域の方以外にも、
秋田大学OB・OGの方(なんと、5年連続皆勤賞の方も!!!)や、
湯沢市稲川出身の東北大学の方(昨年に引き続き参加2回目!)も参加してくださり、にぎやかでした!

内町音頭を作っちゃうお母さんたちの活躍もあり、今後も、内町・御屋敷の活動から目が離せません♪
また、お邪魔して、リポートできればと思います^^

ひとまず、恵比寿俵お疲れさまでした~^^!!!

こちらの涼しげなデザートは、恵比寿俵の出発前にお母さんたちが用意してくれた寒天だそうです♪

綺麗な寒天

爽やかなハワイアンブルーが美しいですね~!
増永さんは
「私達が少し遅れての現地到着となってしまったため、
お母さんたちが「残ったものだけど……」と用意してくれました。
でも、テーブルにはおにぎりやおいなり、漬け物などを出してくれました。
(お母さんたちたくさん作ってくれたんだなー。感謝です。)
そして、「食べてー。」と寒天デザートまで!爽やかな色にまずうっとり。
食べると懐かしい甘さにパイナップルのサクッとした食感が美味しかったです。」
と、コメントを添えてくれました。清涼感があって、本当に美味しそう♪

新しくお母さんたちで作った「内町音頭」、私もぜひ見てみたいです!
おおらかに笑うお父さんお母さんたちに会いに行きたくなったリポートでしたね~♪

以上、恵比寿俵奉納の様子を、岩間さんと増永さんからリポートいただき、お届けしました~!

Author: | Category:03地域からの情報提供, 11雄勝エリア, 内町・御屋敷地域

2019年5月