湯沢市の内町(うちまち)・御屋敷(おやしき)地域で、刈り払いと川の掃除が行われました!

2015年8月27日

7月19日(日)に、内町・御屋敷地域で毎年行われている
瀬戸山公園の刈り払いの様子を、湯沢市役所からご提供いただきましたので、ご紹介します。
当日は、地域おこし協力隊(小町隊)の荻原さんと増永さんも参加しました!

お母さんたちも草刈りに参加!

朝早くからお母さんたちも参加です!

御屋敷町内側  内町町内側
●院内小学校側              ●降木神社側

内町集落の皆さんは院内小学校側から、御屋敷集落の皆さんは降木神社側から刈り払いを行いながら頂上を目指します。

降木神社

今年、降木神社の傷みがあった部分を修理したそうです! 今年のえびす俵奉納が楽しみですね。

当日、都合がつかず参加できない方も、朝早くから山に入って草を刈ったそうです。皆さんが集まる時間に参加出来なくても、参加する気持ちが素敵だと思いました!

今年は、毎年別の日に行っていた河川の掃除も行いました。参加者のほとんどが高齢の方で、体力が続かない場合は中止を考えていましたが、無事に掃除を行うことが出来ました。

水路の草刈り

人の背丈以上もの草が生い茂っているこの場所は地域の水路です。
周りの様子が分かりづらいので、作業も大変そうです。

草刈りがほぼ終了した様子です。

作業がほぼ終了した様子

奥に作業をしている人の姿が見えますね。長い水路の草刈り作業、本当にお疲れさまでした!
この水路の奥の方には、市道を造る関係で橋が架かるそうです。
内町・御屋敷地域で橋の名前を募集し、今年の9月5日に行われる降木神社祭典の余興で名前を決定するそうですよ!
橋に自分たちで考えた名前が付くなんて、なんだかワクワクしますね!

★作業を終えての小町隊のコメント
作業中にハチの巣を見つけました。草の間や、廃校になった学校など普段見つけることができない場所にありました。ある地域の方は「草刈りをしながら、身の回りの確認作業も大事なことです。地域の人が安全に安心して生活できるように皆でやっていくことは大切だ。」とおっしゃっていました。皆で地域を守っていこうという強い気持ちが伝わりました。

作業が全て終了した後、小町隊のお二人は地域の料理名人の大沢さんのお宅で交流しました。

美味しそうな料理の数々

煮物  美味しそう!

美味しそうなお料理がたくさん並んでいますね~♪

味噌をシソで巻き油で揚げた料理

こちらは、味噌を紫蘇で巻き、油で揚げた料理です。
後日行われる講習会に小町隊の皆さんも参加するそうですよ♪

おにぎらず

こちらは、大沢さんから教わりながら小町隊が作ったにぎらないおにぎり。
その名も「おにぎらず」。テレビや雑誌でも様々なレシピが紹介されている、人気料理ですよね!

★小町隊のお二人のコメント
・にぎらない「おにぎり」だそうです(テレビでも話題になっています)。
具は基本的に何でもよく、今回はレタス・ニンジン・ツナでした。
大沢さんが工夫したところはニンジンとツナを最初にマヨネーズで混ぜることだそうです。そうすることによって、味がしみ込み、野菜がしんなりして食べやすくなるとおっしゃっていました。

・大沢さんは普段から、いろんな料理を作っています。1つの食材についてや組み合わせなど、どうしたら美味しくなるのか、食べやすくなるのか…と考え、何度も作っています。近所のお母さん方と「この方が美味しいね。」と話したり、話を聞いて「私もやってみよう」と試してみることもあるとおっしゃっていました。「食」を通して様々な人に会い、交流を深めていけることを大切にしていました。

平成23年に復活した「えびす俵」は、刈り払いでの会話がきっかけとなりました。
地域の皆さんが集まる機会が、更なる活力を生み出す場となっているように感じました。

以上、内町・御屋敷地域の刈り払いの様子をお届けしました!

Author: | Category:03地域からの情報提供, 11雄勝エリア, 内町・御屋敷地域

2019年9月