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4月24日オープン!馬場目杉沢地域の農家レストラン「清流の森」に行ってきました

2010年4月14日

取材に飛び回っていると、あちこちにばっけ(ふきのとう)の花が見受けられるようになりました。
本日の最高気温18℃。秋田県もすっかり春めいてきましたね!

この時期に一段と魅力が増す清流の町、馬場目・杉沢地域。
今月24日、茅葺屋根の宿泊施設「盆城庵」の隣に農家レストラン「清流の森」がオープンします。

外観

我々取材チームは、オープンを間近に控え一足先に行われた試食会におじゃましてきました。

この周辺の山で収穫できる山菜は、ばっけ(ふきのとう)、ぜんまい、みず、さしどり、芽かんぞなど種類も豊富。
それらをふんだんに使用した山菜、野菜料理がメインになっています。

こちらはこごみ。
こごみ

秋田弁で「み」は、「み」と「め」のどちらともとれるような発音をするので、地域の方々も「こごめ?こごみ?あれ~っ、正確な名前なんだっけ?」と迷ったり。

そんな“こごみ”も、
炊き込む

おかあさんの手にかかると…
たきこみ

ほっこり温かい炊き込みご飯に!!!お、おいしそう!!

こちらの「ばっけ(ふきのとう)」も
ふきのとう

天ぷら調理

ばっけ

花が咲きました!

そしてこちらが、試作段階の定食メニューになります。実際にはコーヒーも付くそうです。
左上から行者ニンニク炒め、山菜の天ぷら、ゼンマイと人参の白和え、中央はみがきニシンと山菜の煮物。
味噌汁にはあざみとサワモダシが使われています。
定食メニュー

試食会には清流の会会員の方々も参加していました。
試食する清流の会の方々

食事中も調理場から度々お母さんがたがやってきて、揚げたての天ぷらをお皿に乗せていってくれました。
地産地消の山菜のフルコースとは贅沢ですね。

山菜料理の中でも特に好評だったこちらが
山ワサビとろろ昆布

山わさびととろろ昆布の和え物。
醤油とみりんのあまじょっぱさに加えて、噛んだときにツ~ンと鼻に抜けるワサビの辛さがやみつきになります。
ご飯のお供にも、酒の肴にも相性抜群!個人的に通信販売をお願いしたいくらいです~!

どうですか?農家レストラン「清流の森」。どれもおいしそうですよね!
清流の森では、その時々の旬な食材提供にこだわっているため、時期によって料理の内容が変わります。
何度訪れても毎回違った味を楽しめるというのも魅力的ですね!
農山村ならではの食材に、地元特有の味付けは、他では味わえませんよ~!
皆さんもネコバリ岩や三平の家をまわって、山菜料理でお腹を満たし、馬場目杉沢地域を存分に堪能してみてはいかがでしょうか。

ご利用の際は、事前予約をしてからお越しください。オープンが待ち遠しいです。

農家レストラン「清流の森」 
【 住   所 】  五城目町馬場目字蛇喰27
【 アクセス 】  五城目町役場から県道15号線経由、車で約30分
【開館時間】  8:30~17:00 (食事提供は11:00~15:00)
【 定 休 日 】  木曜日
【 連 絡 先 】  五城目町役場産業課 (Tel 018-852-5222)

Author: | Category:07秋田エリア, 馬場目杉沢地域


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