本文へスキップ

産地直送ブログ

大館市・大葛で地域おこし協力隊の歓迎会が開かれました!

2011年1月12日

1月9日(日)、大館市・大葛地域では、新年祝賀会と合わせて、地域おこし協力隊の歓迎会が行われました!

乾杯!

だ……大人数の歓迎会でしたっ!

冒頭の写真の通り、ものすごい数の出席者です。なんと100人前後!
大館市長を初め、たくさんの来賓の方々も出席する大きな会です。
普段の祝賀会は50人前後の人出だそうですが(それでも大きい!)
倍の出席者には地域おこし協力隊への期待感が伺えます。

来賓の方々の挨拶に続いて、協力隊の方々の抱負です。

IMG_1176

林さんは、「3年間で何かを残したい」と。

松原さん

松原さんは「人口倍増計画、そして移住促進の様々な策」を

プレッシャーもあるかと思いますが、頑張ってほしいと思います!

さて、乾杯も終わったところで出てきたのは……松原さんの奥さん、アメルさんが作ってくれた

チュニジア料理です!
しかも地元大葛の「本家比内地鶏」さんの提供した比内地鶏を使用してるんです。
チュニジアと大葛のコラボレーション料理です!

米粒のようなパスタを使った料理「クスクス」と
クスクス

「タジン」という卵料理です。
IMG_1202

取材班も試食させていただきました。
試食!

 

クスクスはパスタのつぶつぶ感が新鮮です。
お米より弾力がある感じですね!
トマトベースだそうですが、スパイシーでとっても美味しいです。
レーズンの甘さやひよこ豆のほっくり感も良いアクセントになってます。
そして、比内地鶏のお肉! しっかりとした弾力がたまりません。

タジンは卵の中にジャガイモやツナを入れた卵焼きです。
本当はドーナツ型をしているそうです。
柔らかい卵の中に、ジャガイモやツナの食感が加わって
ほくほくとジャガイモの甘み、じゅわっとツナの旨みを感じられました。

どっちも美味しかったです!
これから、大葛地域のでのチュニジア料理教室も企画しているそうです。

駆け足の紹介になりましたが、最後に、地域おこし協力隊のサイトの紹介です!
初めての雪国生活について、これからの大葛地域についてなど
早速様々な情報を発信しています。
是非訪れてみてください!

協力隊公式

大館市地域おこし協力隊 公式ホームページ
http://www7.ocn.ne.jp/~ookuzo/

大葛の将来を考える会のホームページも制作中のようです!
完成したらこちらでも紹介したいと思います!

以上、大葛地域からでした。

Author: | Category:05北秋田エリア, 大葛地域


カレンダー
2021年5月
« 4月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
新着記事一覧
カテゴリー一覧
過去の記事
その他、RSSなど