【元気なムラ人VOL.22】藤里町・大沢地域 菓子工房えすぽわーるオーナー 菊地整さん

2015年1月27日

今回の「元気なムラ人」では、
藤里町・大沢地域在住で、藤里町・粕毛地域にお店を構える
菊地整(せい)さんをご紹介します!

菓子工房えすぽわーる 菊地整さん

●菓子工房「えすぽわーる」のオーナー菊地整さん

小高い丘の上に建つ菓子工房「えすぽわーる」。

菓子工房えすぽわーる

店内ではオーナーの整さんがお菓子作りをしていました。
店舗での販売のほか、インターネットでも販売しており、
全てのお菓子は整さんの手作りです。

整さんは能代市の出身ですが、旦那さんの洋一さんが大沢地域の出身です。
しばらく地元から離れて暮らしていましたが、洋一さんには
「地元に戻って地元でなにかやりたい」という強い思いがありました。
整さんは料理やお菓子作りを趣味としており、
ある日、整さんと洋一さんは「地元でお店を開く」という目標に向かって活動を始めます。
まずは、そばなどの作物を育てることから始めました。

できるだけ地元の食材を使ってお菓子を作ることを考えながら、
味、食感、色……妥協しないこだわり抜いたお菓子を販売する「えすぽわーる」がオープンしたのは平成21(2009)年11月でした。

「えすぽわーる」のお菓子第1号である「白神そばロール」は小麦粉を一切使わない
そば粉100%のロールケーキです。
なるほど、100%そば粉で作っているから、自然なそばの色が出るんですね~。
……と思いきや、自然なそば粉の色を出すためには、もう一つヒミツがありました。
それは材料に使う卵の黄身の色です。
「えすぽわーる」では米を食べて育った「比内地鶏」の卵を使用しており、
なんと、その比内地鶏の卵は黄身の色が白色!
このおかげで食材の自然な色が出るんですね~!
大沢地域の米を使った「白神こめっこロール」も、この卵を使うことによって
純白ふわふわロールケーキに仕上がっています。

こめっこロール

そばロールはふわふわサクサク、こめっこロールはふわふわモチモチと
それぞれの素材が活きた食感になっています!

「えすぽわーる」のお菓子にほぼ使われている特製の生クリームには
白神山地で発見された「作々楽(ささら)」という乳酸菌が加えられています。
その生クリームを使ったアイスクリームを添えた、こはぜ、木イチゴのアイスもありますよ。

えすぽわーるの手作りアイス(こはぜ、木イチゴ)

優しい甘さに虜になりそうでした~♪

菓子工房えすぽわーるのお菓子

取材班も虜になったお菓子は、お客さんからの感想を取り入れながら
さらに改良も行っています。ここにも整さんのこだわりが見えますね。

「えすぽわーる」ではお菓子だけでなく、そばの乾麺も販売されています!

白神そば  白神そば

製法が通常とは変わっていたため、様々な苦難があったといいます。

ゆで時間3分20秒

そばの乾麺は、茹でる時間にもこだわりが見える一品。
ゆで時間3分20秒という時間は、偶然店に訪れた、
以前板前をしていたことがある、櫻田さんからのアドバイスによって生まれました。
わさびを付けて食べたり、オリーブオイルをかけてパスタのようにして食べたりしても
美味しいそうです! お2人のこだわりがこの味を完成させたのかもしれませんね。

整さんのそばを作る姿勢を見ていた、大沢地域在住であり藤里町議会議員の淡路孝也さんは応援団として「藤里白神そば研究会」を起ち上げました。
イベント等で忙しい時には、大沢地域の方が手伝いに来てくれるなど、
大沢地域の皆さんとの繋がりも大きなものとなっています。

取材の日、整さんのそば作りに関わったお2人が、なんと偶然にお店に訪れました!

菓子工房えすぽわーる

●写真左:板前経験者の櫻田さん 写真右:藤里町議会議員 淡路さん

素敵な巡り合わせです~!
お2人は、「整さんのこだわり抜く姿勢がすごい」と話していました。

「地元でなにかをやりたい」と一大決心をした菊地ご夫妻。
これからも、藤里町の素材を使ったこだわりのお菓子を楽しみにしています!

菓子工房えすぽわーる

お忙しい中、インタビューさせていただき、ありがとうございました!

―。―。―。―。―。 関連記事 。―。―。―。―。―
【元気ムラサイト紹介記事】菓子工房 えすぽわーる
。―。―。―。―。―。―。―。―。―。―。―。―。―。

Author: | Category:05北秋田エリア, 06山本エリア, 元気なムラ人, 大沢地域

2021年1月